僕の好みの沖縄そばのお店は「て」から始まるお店が多いようです。てぃしらじそば、てだこそば、そして今回初訪問となった天久の「てぃあんだー」です。
店内はオリジナルティあふれるオシャレな感じです。テーブル調味料も、よくあるコーレーグースではなく、おそらく自家製のもので、にんにくコーレーグースなるものもありました。
基本の沖縄そばの他に、ソーキ、軟骨ソーキ、てびちのそばがあり、ふーちばー(ヨモギ)を練り込んだふーちばーそばも同じラインナップとなっていました。
めんつゆで食べるという冷やしそばもありましたが…
今回はふーちばーそば・中(680円)とじゅーしー(220円)をいただきました。
麺は太麺(平打麺)と細麺から好きな方を選べます。ふーちばーが練り込んである麺でも選べるなんて素敵です。
僕は自分の好みに従い太麺にしました。麺の色も緑だし、細かくふーちばーが見えるのもいいですね。麺はすするとふーちばーの香りをしっかりと感じられて、しかも麺の美味しさもあるすばらしい麺でした。スープは鰹出汁のあっさりした、だけど深い味わいものでした。
三枚肉は分厚くコロコロしていますが、赤身の部分がボソッとした感じで、これは好みではなかったかな。叶わぬ夢ですが、てぃしらじそばの三枚肉がここに入ったらどんな感じになるのか、食べてみたいです。
せっかくなので、にんにくこーれーぐーすを入れてみました。
液体ではないので、器に入れた時に全体に広がる感じではなく、これを食べた時に辛さや香りがわかるものでした。あっさりしている出汁も美味しいけど、もっとパンチが欲しい、なんて時ににんにくこーれーぐーすはいいなぁ、と思いました。
ドリンクはセルフサービスなのですが、何種類かから選べました。個人的にはこちらの出汁は、うっちん茶との相性がいいと思ったので、うっちん茶がオススメです。
さて、じゅーしーです。刻みネギがたくさんのっています。
ご飯はパラパラで、脂の旨みを感じられるじゅーしーでした。てぃしらじそばのじゅーしーが和だとするなら、こちらは洋のじゅーしーでしょうか。これはこれで美味しかったです。パクパクいけます。
ということで、最後は出汁をすすりながら、じゅーしーを食べ尽しました。ごちそうさまでした!
僕のオススメの沖縄そば屋さんは「て」から始まる、というか、沖縄そば三大「て」、みたいな感じで、てぃあんだーが沖縄そばオススメ店リスト上位にランクインしました。近々、浦添にあるスパイスカレーの二号店にも行ってみたいと思います。
この記事へのコメントはありません。