アシタミライ 貝だし蛤の冷やしつけ麺

沖縄本島南部

西町「アシタミライ」で冷! 貝だし蛤の冷やしつけ麺

暑い夏がやってきました! 台風も来てますけども… ラーメンは好きだけど、バイクで移動している間に熱いものよりも、ひんやりスッキリしたものが食べたくなるんですよね。そんなわけで、西町「アシタミライ」にやってきました。

那覇 西町「アシタミライ」

オーダーしたのは、貝だし蛤の冷やしつけ麺・大盛(1,000円)です。食欲が無いわけではないので大盛りです。

貝だし蛤の冷やしつけ麺・大盛(1,000円)

たっぷりの麺の上には梅干し、2種類のチャーシュー、青菜、ねぎ、岩のり、そして柚子の皮が乗っています。

梅、肉、ねぎ、岩のり

こちらが貝だし蛤のつけ汁です。「貝だし」の貝と「蛤」が被っている気がしますが、別の貝だったりするのでしょうか?

貝だしのつけ汁

さて、麺はよく〆られていて、パッツンと噛み切る食感が美味しいものです。スープにはごまの他に揚げネギも入っているでしょうか、貝出汁の旨味に加えて、コクも感じられて美味しいです。

ぱっつん麺がうまい!

柚子と青菜は目にも涼しいですね。

柚子と青菜は目にも涼しい

チャーシューは2種類ですが、どちらも冷たく、脂身が少なめなので、このメニューとの相性はバッチリです。

チャーシューは脂少なめ

相性がちょっと不安だった梅干しは後半に崩して一緒に食べたんですが、これが相性抜群で驚きました。酸っぱさがいい感じに貝出汁に馴染むんですよね。ちょっと不思議な感覚でした。

ごちそうさまでした!

大盛りにしたことで、スープが薄くなるかな、と思いましたが、なんとか持ちこたえ、最後まで美味しくいただけました。冷たいけど旨い! そんなメニューで元気になりました。ごちそうさまでした!

アシタミライ居酒屋 / 旭橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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