博多から帰って来る前、早めのランチを食べてきました。伺ったのは廻転寿司 冨士丸 大名店です。
11時過ぎ、ほぼ開店の時間に行ったので、お客さんは僕ともうひとりくらいでした。回っているお寿司もありますが、好きなものをオーダーしていただきます。
まずは活ヤリイカです。新鮮な活イカが手軽に食べられる都会って博多くらいなんじゃ…
続いてはアジです。ネタは大きくて、包丁が入っているのも一手間かけてる感じでいいですね。
続いてはサバ。新鮮なサバ、沖縄ではなかなかお目にかかれませんから。
続いては、回転しているのが目に留まり、思わず手にとってしまった生シラス。
とろりとした舌触りと濃厚な味がよかったです。回転寿司でこのクオリティはうれしいです。
そして、再び鯖。
ほんのりですが、脂が乗ってて美味しいんですよねぇ。いやぁ、本土に来たら鯖だわ、やっぱり。
といいつつ、最後はふぐを食べてみました。結構厚めにカットされていて贅沢でした。
特にふぐの厚さ、回転寿司では珍しい思います。いやぁ、すごいなぁ、博多。
ということで、あまりたくさんは食べませんでしたが、本土ならでは、九州ならではのものをいただきました。ちなみにこの6皿で900円でした。
ほんと、博多って最高ですね。ごちそうさまでした!!
廻転寿司 冨士丸 大名店 (回転寿司 / 赤坂駅、天神駅、西鉄福岡駅(天神)) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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