福岡「うみの食堂」で5種類の海鮮とお出汁がおいしい博多海鮮ひつまぶし&アジフライ

大阪&西日本

福岡「うみの食堂」で5種類の海鮮とお出汁がおいしい博多海鮮ひつまぶし&アジフライ

今日から1泊2日で福岡出張です。ちょうどランチタイムに福岡につきました! ラーメン? 海鮮? スパイスカレー? と悩むところですが、今回は福岡の食堂でのスタンダードなスタイルではないかと思われる、海鮮丼+おかずという組み合わせを楽しみたくて、福岡パルコ本館の地下1階にある「うみの食堂」にやってきました。

福岡パルコ本館地下1階「うみの食堂」

こちら、海鮮丼+おかずの定食の他に、いろいろなおかずから何品か選ぶ定食やお刺身中心の定食など、いろいろなスタイルがありました。

福岡パルコ本館地下1階「うみの食堂」 メニュー

期間限定のメニューもあり、現在は海鮮ひつまぶしということで…

博多海鮮ひつまぶし&アジフライ(1,380円)

博多海鮮ひつまぶし&アジフライ(1,380円)

ちょっとユニークな博多海鮮ひつまぶしに、おかずはアジフライを選んでみました。

まずは博多海鮮ひつまぶしです。ヤズ、サーモン、カツオのたたき、マグロの漬けに香味野菜、真ん中にはいくらがのっています。

香味野菜もいろいろ

器は小さめなので、こぼれないように周りから食べていきます。やっぱり魚のミョウガの相性はいいですね。香味野菜の中でもダントツの存在感と美味しさでした。

ミョウガがうまい!

アジフライは結構厚め、ですが衣が多い気もします。まあ、サクサクな上にソースをたっぷり吸ってくれて、それはそれでいいんですけども。

厚めのアジフライ

お味噌汁は白味噌、具材はもやしでした。この組み合わせ、人生初でしたが九州だと意外とあるんでしょうか? あっさりしてて良かったです。

白味噌&もやし

最初は漬けの海鮮丼という感じでいただいていましたが、ここに出汁を加えます。

お出汁を入れて…

これで海鮮ひつまぶしの完成です。出汁は旨味たっぷりで魚との相性がよく、お米もサラサラと美味しくいただけます。

これまたうまい!

冷たい海鮮丼もいいですが、だし茶漬け的なのも美味しいですよね。

味噌汁とだし茶漬け、汁物がかぶってはいますが、野菜も揚げ物もあってバランスがよく、満足度も高いランチでした。

ごちそうさまでした!

他のお客さんが頼んでいる刺し身定食や海鮮丼もめっちゃ美味しそうで、こんなお店が近くにあるのはいいなぁ、なんて思いました。

ということで、ごちそうさまでした!

うみの食堂食堂 / 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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