メリークリスマス!
農林水産省のXでも触れられていましたが…
サモーン・シャケキスタンチンだァ!
今年のクリスマスもシャケ一色に染めてやるっー!いいか、おまえら、#クリスマスにはシャケを食え !
クリスマスは、そう、#シャケざんまい !
分かったか〜〜!! pic.twitter.com/qj52KFWifA— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 23, 2023
クリスマスなのでシャケを食うべく、那覇・新都心「まぐろ問屋 やざえもん」にやってきました。
クリスマスのシャケは2年ぶり、かな?
まずは一番美味しそうな生とろサーモン(429円)からいただきました。
脂がしっかりとのって美味しいです。かなりの脂ですが、嫌な感じがしないのがいいですね。
続いては、サーモン焼きハラス(385円)です。
こちらは焼いているので、脂が抜けているかと思いきや、ハラスだからか意外と脂っこくて… ちょっとおじさんにはきつかったです。
そんなわけで、少しヘルシーな気がするサーモンアボカド軍艦(275円)です。
見た目的にもちょっと残念な感じですが、味わいも微妙でした。やっぱりとろサーモンが美味しいですね。
続いては、「まぐろ問屋 やざえもん」なので鮪をいただきます。トロつながりで本鮪筋トロ3点盛り(649円)です。筋トロというのは、後ろの背びれのあたりのお肉なんだとか。
スジとろ、スジとろ柚子塩、炙りスジとろの3点盛りですが、シンプルなスジとろを醤油でいただくのが一番美味しかったです。やはり脂がしっかりしているのですが、脂と醤油との相性が良いんじゃないかと思いました。
以前はなんと140円だった鮪中落ち軍艦(319円)をいただきました。相変わらずのボリューム感!
これが140円でいただけていたのがおかしいのであって、決して高いとは感じず(むしろ安い?)、今回も美味しくいただけました。
〆は自家製〆さば(319円)です。
ガリと一緒にいただくと、味も食感もキリッとして美味しかったです。
ということで、おそらくは今年の寿司納めになりますかね。クリスマスなのでシャケを食いつつ、寿司を〆ました。ごちそうさまでした!
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。