クリスマスにはシャケを食え! 「まぐろ問屋 やざえもん」でサーモン三味

沖縄本島南部&以南

クリスマスにはシャケを食え! 「まぐろ問屋 やざえもん」でサーモン三味

メリークリスマス!

農林水産省のXでも触れられていましたが…

クリスマスなのでシャケを食うべく、那覇・新都心「まぐろ問屋 やざえもん」にやってきました。

那覇・新都心「まぐろ問屋 やざえもん」

クリスマスのシャケは2年ぶり、かな?

まずは一番美味しそうな生とろサーモン(429円)からいただきました。

生とろサーモン(429円)

脂がしっかりとのって美味しいです。かなりの脂ですが、嫌な感じがしないのがいいですね。

続いては、サーモン焼きハラス(385円)です。

サーモン焼きハラス(385円)

こちらは焼いているので、脂が抜けているかと思いきや、ハラスだからか意外と脂っこくて… ちょっとおじさんにはきつかったです。

そんなわけで、少しヘルシーな気がするサーモンアボカド軍艦(275円)です。

サーモンアボカド軍艦(275円)

見た目的にもちょっと残念な感じですが、味わいも微妙でした。やっぱりとろサーモンが美味しいですね。

続いては、「まぐろ問屋 やざえもん」なので鮪をいただきます。トロつながりで本鮪筋トロ3点盛り(649円)です。筋トロというのは、後ろの背びれのあたりのお肉なんだとか。

本鮪筋トロ3点盛り(649円)

スジとろ、スジとろ柚子塩、炙りスジとろの3点盛りですが、シンプルなスジとろを醤油でいただくのが一番美味しかったです。やはり脂がしっかりしているのですが、脂と醤油との相性が良いんじゃないかと思いました。

以前はなんと140円だった鮪中落ち軍艦(319円)をいただきました。相変わらずのボリューム感!

鮪中落ち軍艦(319円)

これが140円でいただけていたのがおかしいのであって、決して高いとは感じず(むしろ安い?)、今回も美味しくいただけました。

〆は自家製〆さば(319円)です。

自家製〆さば(319円)

ガリと一緒にいただくと、味も食感もキリッとして美味しかったです。

ごちそうさまでした!

ということで、おそらくは今年の寿司納めになりますかね。クリスマスなのでシャケを食いつつ、寿司を〆ました。ごちそうさまでした!

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

那覇「KO菜YA(こなや)」でオレ的定番・筋斗雲玉にそばトッピング那覇「KO菜YA(こなや)」でオレ的定番・筋斗雲玉にそばトッピング前のページ

浦添・パルコシティ「BEEF RUSH29」でサイコロステーキ&ポークステーキ次のページ浦添・パルコシティ「BEEF RUSH29」でミサイコロステーキ&ポークステーキ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


アノ店のコレがうまい!

2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

  1. 空海 焼肉チャーハン

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】那覇・天久「らぁめん空海」で焼肉チャーハン
  2. 読谷「まるつストア」で限定・濃厚昆布水の淡麗つけ麺&醤油らーめん

    沖縄本島中部

    読谷「まるつストア」で限定・濃厚昆布水の淡麗つけ麺スペシャル&醤油らーめん
  3. くら寿司の「イギリス王室の愛した○○フェア」で食べるべきは… ホタテ!?

    沖縄本島南部&以南

    くら寿司の「イギリス王室の愛した○○フェア」で食べるべきは… カイ!?
  4. 新千歳空港 北の味覚 すず花でギリギリランチ

    東京&東日本

    新千歳空港「北の味覚 すず花 ゲート店」でギリギリまでお寿司ランチ
  5. 読谷「麺屋 シロサキ」で久しぶりの限定麺・辛シビ肉玉中華そば

    沖縄本島中部

    読谷「麺屋 シロサキ」で久しぶりの限定麺・辛シビ肉玉中華そば
PAGE TOP