あっさりしたものが食べたいけど、ちょっと脂もほしい… そんな冬のわがままボディを満たしてくれるのはブリなんじゃないか、ってことでまたもや「廻転寿司やざえもん」に行ってきました。
席につくなり、平日ランチタイムサービスのアラ汁をいただきます。寒くなってきた今だからこそわかるアラ汁のありがたみ!
さて、お寿司です。まずはカンパチ(340円)。
そして食べ比べるためにブリ(340円)もいただきます。どちらも鹿児島のものだそうです。
見ての通り、ブリの方が脂がのっていますが、逆に脂が多くてクドいような印象も受けました。もちろん美味しいんですけどね。個人的にはカンパチの方が好みでした。
そして、やざえもんといえばこれ!
中落ち軍艦(120円)です。今日はまだまだ中落ちがあるようで、ネタも大きいしボリュームも最高です。これで120円なので、ほんと、みんな食べた方がいいですよ。これ、ひとりで何皿食べても怒られないのかな…?
続いて青魚です。まずは上サバ(450円)。サバだと思うと高価なネタだと思いますが、程よく脂ものった見事なサバでした。
続いては生いわし(260円)です。こちらは身が若干細い気がして… アジにすればよかったかな、なんて。
ということで、アンコールはカンパチです。程よい脂と食感、味わい… 最高です。
お腹と予算が許すなら、あと5皿くらい食べていたいですが、許されないので、最後にもうひとつ。パンチ力のありそうな、ぶり照りマヨネーズ(340円)をいただきました。
炙ったブリに照り焼きソースとマヨネーズといった感じの回転寿司らしい一品です。ブリの脂が甘辛のソースとベストマッチ! これはこれで美味しかったです。
ということで、7皿のうち、ブリとカンパチで4皿いただいて満腹満足のやざえもんランチでした。2018年の寿司納め、になるのかな〜。ごちそうさまでした!
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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