週明けから二日酔い… こんな時は寿司かラーメンがいいんじゃないか… ということで、両方いただけそうな「スシロー」にやってきました。
なんと今、二日酔いの僕にはこれ以上になくピッタリな「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」監修の「しじみ塩ラーメン」と「しじみ醤油ラーメン」が発売中でした。
が、まずはあっさりとしたところ、大切りあわび1貫(180円)からいただきます。
大切りということで期待していたんですが、元が小さいからか、やや厚切りという感じでした。ただ、180円ですし、食感や香りは良かったので満足できました。
続いては、活き〆はまち腹身1貫(180円)です。
むしろこちらが大切り、しかも厚切りでした。脂も多いし、食感もしっかりしてて食べごたえ抜群でした。
そしてラーメンです。今回のメニューを監修した「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」は、食べログの点数3.98の人気店なんだとか。塩と醤油のふたつの味がありますが、まずはしじみ塩ラーメン(490円)からいただきました。
よくも悪くも、しじみの特徴が出ています。悪い部分というのは、苦味とか雑味で、ただこれを好む人もいそうだし、しじみのスープということで、これくらいの方が存在感があっていいのかもしれないな、とも思います。
冷凍&解凍に失敗した感じの麺が残念でしたが、レアチャーシューはめちゃ美味しかったです。
続いて、しじみ醤油ラーメン(490円)です。
こちらは醤油の香りと味で、しじみの雑味がマスクされている印象です。個人的にはもっと醤油が立っててもいいと思いました。まろやかなんですよね。塩味を食べた後だから余計にそう感じたのかもしれません。
レアチャーシューは相変わらず見事で、回転寿司なのにこのクオリティはすごいと思いました。
醤油ラーメンなので胡椒を振りたかったんですが胡椒はなく、代わりに七味を振ってみましたが、いい味変にはなりませんでした。
ということで、塩か醤油、どちらかを食べるのであれば塩がオススメです。お寿司との相性も良いですね。
ということで、宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀監修のしじみ塩ラーメン&醤油ラーメンを食べ比べてみました。ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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