最近、昆布水つけ麺を食べる機会が多いんですが、南風原にある「麺&食堂ぬーじボンボン ニュータイプ」でも限定メニューが昆布水つけ麺ということで行ってきました。
チャーシューやメンマのトッピングを考えていたんですが…
プラス100円で麺処みな家直伝のラー油入りにグレードアップできるということで…
麺処みな家直伝ラー油入り 煮干し豚骨昆布水つけ麺(1,200円)
麺処みな家直伝ラー油入り煮干し豚骨昆布水つけ麺にしました。
こちらがラー油です。食べるラー油のように結構いろいろ入っていそうです。
まずは昆布水つけ麺をそのままいただいてみます。変な香りはなく、ほんのり旨みを感じられて、このままでも美味しくいただけます。麺の食感はパッツン系ですが、昆布水と絡んでツルツルになっているのがいいですね。
つけダレは煮干し豚骨です。これが結構な塩っけと香り、そして旨みがありました。最近、増えている気がする上品なつけダレとは一線画す、パンチのあるつけダレです。
「いいじゃないか、こういうのでいいんだよ、こういうので」と心の中の五郎さんがつぶやきました。つけ麺を食べたい時、つるつるの麺をたくさん食べたい時の気分としては、こういうパンチにあるつけダレの方がマッチすると思うんですよね。
麺の半分くらいをつけダレにつけて上から啜ると、最初は昆布水の淡い味、後半はパンチのあるつけダレの味になって、二度楽しめるのが良かったです。
チャーシューはしっかりと脂が入っていて、つけダレとの相性も良かったです。
そして麺処みな家直伝ラー油、これもまた美味しかったです。ラー油の辛さに加えて、花椒の香りが芳醇でとてもいい味変になりました。
つけダレは塩っけが強めですし、辛さも入ったので、ランチタイムサービスでいただいたソフトクリームとのコントラストがハッキリして、それもまた良かったです。
このつけ麺は、麺処みな家直伝ラー油入りでデザートのソフトクリームまでセットでいただくのがオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ (食堂 / 首里駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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