家系×二郎系! 「武蔵家 沖縄本店」の限定・ムサジローがうまかった!

沖縄本島南部&以南

家系×二郎系! 「武蔵家 沖縄本店」の限定・ムサジローがうまかった!

家系の名店が二郎インスパイヤなメニューを作るとどうなるのか、食べてみるべく…

牧志にある「武蔵家 沖縄本店」に行ってきました。ほぼオープン時間に行ったので、1順目で入れましたが、2順目以降は10人近く並んでいるタイミングもあったようです。

那覇・牧志「武蔵家 沖縄本店」

さて、いただたのはもちろん、お目当ての…

ムサジロー(880円)

ムサジロー 野菜ニンニク増し(880円)

吉祥寺武蔵家の限定メニュー・ムサジローです。コールは野菜とニンニク増しです。アブラは普通のハズですが、結構のってますよね。そして妥協なきニンニクのボリューム!

なかなかのボリューム

家系の武蔵家なので、テーブルにはおろしニンニクもあるんですけどね。

テーブル調味料

まずはスープを一口啜ってみると、ド豚骨ではなく、家系とも二郎系とも違う、意外とまろやかな味に驚きました。うまい、うますぎる!

太い、太すぎる!

麺は極太のちゃんぽん麺のような印象で、食べごたえがありますが、同時に風味もしっかりと感じられる麺です。ワシワシと食べる感じではなく、ハムハムと食べる感じでしょうか。

お肉はあっさり

対してお肉は結構あっさりですが、具材&スープにはアブラがたっぷりなので、お肉を食べたいという欲求はそこまで起こらず、そういう意味ではバランスの取れた構成だと思いました。アブラをまとった麺と野菜を食べると、独特の甘みを感じて美味しいのです。

最初はニンニクは混ぜずに食べていましたが、途中でニンニクを開放します。

にんにくを混ぜます!

こうなったらなったで、ニンニクの辛さが加わって、さらに甘みが際立って、麺、スープ、具材の見事なトライアングルが完成します。

麺がうまい!

麺、スープ、具材から旨さ(甘さ)を感じているところですが、家系ならではの調味料「豆板醤」を足して、味変です。

豆板醤で辛変

辛みが加わることで、味が引き締まります。アブラの甘さも感じやすくなりました。いやぁ、いろんな旨みが楽しめるラーメンですね、これ。美味しかった〜!

ごちそうさまでした!

家系とも二郎系とも似てるし違う、不思議なラーメンでしたが、個人的にはそのどちらよりも美味しかったというか…かなり気に入りました! 限定ということですが、また食べられるといいなぁ…

ということで、ごちそうさまでした!

武蔵家 沖縄本店ラーメン / 牧志駅安里駅美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

「鰓呼吸 那覇久茂地店」の生産者・関連業者感謝イベントでこぼれ生本鮪鉄火丼「鰓呼吸 那覇久茂地店」の生産者・関連業者感謝イベントでこぼれ生本鮪鉄火丼前のページ

くら寿司の超豪華北海道フェアでカニ、イクラ、つぶ貝、濃厚味噌バターコーンらーめん次のページくら寿司の超豪華北海道フェアでカニ、イクラ、つぶ貝、濃厚味噌バターコーンらーめん

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


3月30日は #沖縄家系の日

3月30日 沖縄家系の日 45店舗

アノ店のコレがうまい!

グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023 2022年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

  1. 新都心「CORE CURRY」でラム肉とパクチー香るカレー辛口

    沖縄本島南部&以南

    新都心「CORE CURRY」でラム肉とパクチー香るカレー辛口
  2. 「ゆうなみ」の夏季限定の沖縄そば・とろろ冷やしそばがスッキリさっぱり美味かった!

    沖縄本島南部&以南

    「ゆうなみ」の夏季限定の沖縄そば・とろろ冷やしそばがスッキリさっぱり美味かった!…
  3. 那覇「あけぼのラーメン」のパワフルな定食・豚バラ香味醤油炒め(777g)

    沖縄本島南部&以南

    那覇「あけぼのラーメン」のパワフルな定食・豚バラ香味醤油炒め(777g)
  4. 那覇 マーベリック ブロッコリーチーズバーガー

    沖縄本島南部&以南

    那覇「マーベリック」でブロッコリーエッグチーズバーガー
  5. 浦添 はるや 納豆炒飯

    沖縄本島南部&以南

    浦添・はるやの納豆炒飯&餃子でナットーチャーギョー
PAGE TOP