那覇・波の上うみそら公園の近くにある「らあめん 波蔵」に行ってきました。なんと9年ぶりの訪問です。
前回はお店の名前がついた「なみぞうラーメン」をいただいたんですが…
今回は波の上ということで…
魚介らぁめん(900円)+チャーシュートッピング(150円)
魚介らぁめんにチャーシューを追加していただきました。
麺はぷるぷるのつるつるで、啜るとリズムが心地いいです。
スープは魚介+豚骨で、こってりではなく、ライトな印象を受けました。麺が心地よく啜れるのも、スープがライトなおかげかもしれません。
チャーシューは焦がした香ばしい香りがありつつ、しっかりと味が染みていて美味しいです。厚切りではないので、印象が強すぎないのもいいですね。
このラーメンには胡麻の香りも合うんじゃないかと思い、胡麻をかけてみると…
やっぱりマッチしてて美味しい! ですが、それ以上の美味しかったのが海苔でした。
スープを吸った海苔を麺に絡めて食べるのが美味でした! 魚介には海苔トッピングもいいですね!
ということで、ごちそうさまでした!
さて、「らあめん 波蔵」も月末の沖縄家系の日の参加店です。ここで沖縄家系の日をおさらいしましょう。
沖縄ラーメンの火付け役のひとり「沖縄武蔵家」の創業者・藤崎育弘さん。沖縄のラーメン文化普及に尽力しつつも、2020年3月30日に志半ばでこの世を去りました。その恩に報いようと、有志の店主らが翌年の命日に家系ラーメンの限定メニューを販売したのが「沖縄家系の日」のはじまりです。
当日は各お店がその日だけの限定・家系メニューを提供します。いつも豚骨系のお店もあれば、いつもはあっさり系のお店も、鶏出汁のお店もあります。そのお店が一気に家系のメニューを出すのです。お気に入りのお店に行くもよし、行ったことの無いお店に行くもよし… とにかくラーメンを楽しもうという日です。
毎年、行列ができるお店もあるので、僕もどこに行こうか迷ってますけども… 今年は日曜日ということで遠出組もいそうだし、どうなるか… 楽しみです!
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