那覇・壺屋 むんじゅる弁当

沖縄本島南部&以南

【うちなー弁当】深夜も開いてる「むんじゅる弁当」が美味しい

何人かの方にオススメされていたお弁当屋さん、壺屋の「むんじゅる弁当」にやっとこさ行ってきました。

弁当専門店 むんじゅる弁当 外観

店内はたくさんのお弁当が並び、その奥には唐揚げやらカツの山が! そして、数人の女性がテキパキと働いていました。

お弁当はすべて400円均一のようで、カツ、魚のフライ、鶏の照焼き、唐揚げ、生姜焼き、といったおかずがいろいろな組み合わせで売られていました。で、僕が買ってきたのはこちら!

弁当(400円)

ご飯の横にはもやしの炒めもの、おかずはナポリタン、トンカツ、唐揚げ、マカロニ、という揚げ物と炭水化物のスーパーチームといった感じのお弁当です。

カツと唐揚げ

で、食べてみて、みなさんがむんじゅる弁当をオススメする理由がよくわかりました! おかずもご飯もいちいち美味しいんですよね〜。まず、ちゃんぷる〜。出汁が利いているんでしょうね。角のある味ではなく、旨味を感じるもやし炒めで落ち着きます。

もやし炒め

おかずのレフトサイドは、ナポリタンとトンカツです。ナポリタンはバターで炒めているんでしょうか、しっとりとした食感ですがほんのりと甘さのある感じです。トンカツはハムカツのように薄いんですが、油くささはなく、じゅわっとした食感を楽しめるカツになっています。

スパゲティとトンカツ

続いてライトサイドは、唐揚げとマカロニです。さすがに唐揚げは冷えていますが、お肉は柔らかく、味も濃すぎないので鶏の味がわかりやすい唐揚げでした。マカロニは普通でした。これはデザート的にいただきました。

マカロニと唐揚げ

そして食後にも少し驚いたんですが、多くのお弁当で見かける汁が出てないんですよね。あれ、運んでいる時にこぼれるのも嫌だし、食べ終わった後に捨てる時も気を使うんですが、むんじゅる弁当は汁レスでした。

ごちそうさまでした!

このコンビネーションのお弁当だからかもしれませんが、お弁当を食べ終わった後の容器がこれだけ綺麗ってのもすごいな、と思いました。ということで、ごちそうさまでした!

むんじゅる弁当はお昼の時間帯に加えて、夕方6時から翌朝7時までも営業していて、夜中や明け方でもお腹を満たしてくれるんですね。お弁当のクオリティもそうですが、営業時間でも他のお弁当屋さんとは一線を画すお店だと思いました。県民はもちろん、観光で来た人にもオススメしたいうちなー弁当です。

オススメしていただいた、うっちぃさん、バルカンおやじさん、ありがとうございました!

むんじゅる弁当弁当 / 安里駅牧志駅) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!

GOKARNA ラムのカレーゴカルナでラムのスパイシーシチューと枝豆フムス前のページ

【閉店】おもろまち「Diletto Curry Via」で合がけWカレー+α次のページカレーの女神がいるお店「Diletto Curry Via」

関連記事

  1. フルーツパーラー「ラ・クンチーナ」のローストビーフ丼&ミックスサンド

    沖縄本島南部&以南

    フルーツパーラー「ラ・クンチーナ」のローストビーフ丼&ミックスサンド

    先月、先々月ともに月間130km以上走っています。コロナ禍の中、免疫力…

  2. 古島 Kikunikuでヒレステーキ

    沖縄本島南部&以南

    古島の肉料理専門店「KikuNiku」で高タンパクステーキランチ

    2018年7月にオープンした肉料理の専門店に行ってきました。以前、グル…

  3. 那覇「タケタパーラー」の味付けも盛り付けもキレイなお弁当、今回はBべんとう

    沖縄本島南部&以南

    那覇「タケタパーラー」の味付けも盛り付けもキレイなお弁当、今回はBべんとう

    今日は午前中からずっと在宅で会議… ということで、お子サマーを保育園に…

  4. ニューオープン! 那覇・松山「麺処 きっぽう」で昆布水つけ麺+いくらトッピング

    沖縄本島南部&以南

    ニューオープン! 那覇・松山「麺処 きっぽう」で昆布水つけ麺+いくらトッピング

    那覇・松山の焼き鳥屋「焼鳥 吉峰」が、2月1日からランチタイムに「麺処…

  5. 那覇・安里の昼から飲める居酒屋「小梅」で2種類の沖縄麺ランチを楽しむ

    沖縄本島南部&以南

    那覇・安里の昼から飲める居酒屋「小梅」で2種類の沖縄麺ランチを楽しむ

    国際通りから1本入ったところにある、昼から飲める居酒屋「小梅」に行って…

  6. 那覇・楚辺「ゴカルナ」の月替り・島豆腐の四川麻婆キーマ

    沖縄本島南部&以南

    那覇・楚辺「ゴカルナ」の月替り・島豆腐の四川麻婆キーマ

    今日はお仕事でランチミーティングだったので、ゴカルナのカレーをテイクア…

コメント

    • グーフィー
    • 2018年 4月 06日 1:47pm

    うまいですよね!
    見かけは普通の弁当屋の弁当ですが、あのもやし一口でまったく違う事がすぐわかりますよね!
    引っ越してから行けてないなぁ…

    • グーフィーさん>
      そうなんですよね、もやしですぐに違いがわかるという…
      次は生姜焼きを食べてみようと思います!

    • うっちぃ
    • 2018年 4月 09日 9:34pm

    照り焼き風チキンが絶品です。
    てか、煮てるんですけど

    • 人気ですよね、照り焼き風チキン。
      僕は生姜焼きが気になってますが、こちらも煮てるんでしょうか。

アノ店のコレがうまい!

2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP