ムサシヤの野崎さんの関わるお店が宜野湾にオープンしたということで伺ってきました。以前、味噌の具志堅があった場所にオープンした「ラブメン本店」です。
お店に入ると券売機があるので、そこで食券を買って奥のカウンター、もしくは座敷席に座ります。今回はオープンして間もないということでフルラインナップではありませんでしたが、特濃煮干しラーメン・スペシャル(1,000円)と愛玉/すごい替え玉(150円)を買って奥に進みました。
こちらが、特濃煮干しラーメン・スペシャル(1,000円)です。具材は、大きなチャーシューが2種類計3枚、メンマ、岩のり、味玉、かいわれ、刻み玉ねぎです。
麺はぷるぷるの極太麺、スープは特濃というだけあって、かなりの濃度、ドロドロです。特濃ではありますが、くさみやエグみは感じられず、旨味が詰まった、というのにぴったりのすごいスープです。一本の鉄で作られた巨大な剣のようなスープでした。
具材はどれも美味しいのですが、このラーメンの主役はどうあってもスープ、そして麺で、具材は「愉快な仲間たち」感があります。しかして、僕を含め、みんなそれを求めて食べるだろうから、それがいいんですけどね。二種類のお肉も、この特濃スープの前ではインパクトに欠けます。
さて、愛玉(すごい替え玉)もいただきました。麺をほぼ食べ終わってからお願いしたんですが、あの太麺だったら茹で時間は何分かかるんだろう、と思っていたら、麺は別のものでした。
こちらは細麺で、器の下には少しのタレも入っていて、これだけでも油そば的にいただけるようになっていました。
が、僕はかき混ぜた後にスープにドボンです。お店特製の壺ニラも入れてみました。
麺の食感、壺ニラによる味変もあって、ほぼ2杯目のラーメンを楽しめました。細麺もまたいいですね〜。
実は顔見知りの女性レスラーがスタッフとして働いていて、ランチタイムのライスについて聞かれたんですが、お断りしたんですよね。
そうしたら「えっ!? ライスいらないんですか!?」とめっちゃ驚かれたんですが、愛玉のボリュームもしっかりあったし、ライスいただいてたら後半は修行になってた気がします。
帰り際に、ラブメンのおふたりにご挨拶をさせていただきました。ごちそうさまでした!
次回は背脂煮干しラーメンにして、背脂&壺ニラご飯を楽しむのもいいかも…
黒煮干しラーメンやレモン塩ラーメン、そしてこれから出てくるであろう限定ラーメンも楽しみなお店のオープンです。
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