今月もお子サマーのリクエストで回転寿司にやってきました。今日はくら寿司!
現在、「超豪華北海道フェア」が開催中ということで、フェアメニューの左上、つまり一番最初に目に留まるところに載っていた生サーモンからいただきました。
ほどよい脂と柔らかいけどしっかりとした身が美味しいノルウェー産サーモンでした。って、北海道じゃないのか!
続いては琉球スギ(220円)なるメニューを… え、琉球杉? と思ったら、沖縄で養殖されたスギという魚なんだそうです。スズキ目スギ科に属し、別名「クロカンパチ」や「リュウキュウカンパチ」と呼ばれているのだとか。
食べてみると、たしかに食感がしっかりとありつつ、脂も感じてハマチのようです。これから数年経って、いろんなお店で見られる魚になってくるんでしょうか。
北海道と関係の無いメニューではじめましたが、ここからは北海道フェアです。まずは、北海道つぶ貝(220円)です。くら寿司に来ると必ず食べるつぶ貝ですが、お値段が倍のつぶ貝はどんなものでしょうか?
これが身が大きくてコリッコリの食感がバッチリ楽しめますし、お値段2倍でもこちらを選ぶなぁ、と納得のネタでした。
続いては、濃厚味噌バターコーンらーめん(430円)です。
以前の濃厚味噌らーめんでも思いましたが、濃厚ではないんだよなぁ。個人的には普通の味噌ラーメンくらいの濃さじゃないかと…
麺が玉子麺っぽいのは良かったです。
続いて、かにといくらのちらし(220円)です。カニ身のボリュームがいいですね。
いくらは小粒ですが美味しいですし、カニ身も嫌なところがなく、付け合せのシソの香りも良かったです。
たこの天ぷら(220円)と…
たこ盛り合わせもいただきました。
が、たこはいいところが出ていないというか、食べなくてもいいかな、という感じでした。たこってカットする厚さだったり、扱う部位だったり、回転寿司では難しいのかもしれません。
他にもいろいろ食べましたが…
今回のホームランは北海道つぶ貝でした。ということで、おかわりをして〆ました。
コリッコリ食感が好きな方はぜひ食べていただきたいネタです。あと、今は珍しい琉球スギもお忘れなく!
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 沖縄北谷店 (回転寿司 / 北谷町) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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