最近のセブン-イレブンは有名店とのコラボが多くなりました。現在は「関西グルメ巡り」ということで、関西の有名店とのコラボメニューを楽しむことができます。
今回買ってきたのはこちら!
旧ヤム邸監修 スパイスキーマカレー(650円)、そして新福菜館本店監修 中華そば 肉多め(600円)です。どちらのお店にも行ったことがあるので、今回はお店との違いがしっかりわかりそうです。
まずはキーマカレーからいただきます。
旧ヤム邸監修 スパイスキーマカレー(650円)
レンジで温めて蓋を開けると、ご飯の上にはカバーがありました。カレーとご飯が混ざらないようになっているんですね。
そのライスカバーをパカリーン!
カレーは、鶏キーマと豚キーマのあいがけとなっています。芳醇なスパイスの香りが漂います。
まずは豚のキーマから食べてみると、スパイス強め、さらに塩味が強いのか、少しカドを感じます。
鶏肉のキーマの方はお肉のカットが大きめで食べごたえがあります。
ただ、豚も鶏もスパイスの方向性が似ているのか、両方を混ぜて食べてもそこまでの変化はないと言うか、1+1=1、みたいな印象でした。あいがけの場合、相乗効果だったり化学反応だったり、足し算することの楽しみみたいなのを求めちゃいますね。
この感じだと、2種類のお肉を使ったスパイスキーマ、という感じでしょうか。温泉卵あたりをトッピングしたら満足度が上がる気がします。
続いては、新福菜館本店監修 中華そば 肉多めです。
新福菜館本店監修 中華そば 肉多め(600円)
カロリーを見てみると、思ったよりも低カロリーでした。ちょっと大きめのメロンパンと同じくらいでしょうか。
レンジで温めた後で蓋を開けるとこんな感じです。
スープの上のトレイに麺と具材がのっているので、麺と具材をスープにドボンと入れたら…
完成です!
スープも麺もですが、やはりお店のものと比べると、深みが足りない印象です。雰囲気はわかるんですけどね…
ただ、お肉はチルドのラーメンとしては厚切りだし、スープと違和感もなくて悪くなかったです。
オフィスで食べたので胡椒が無かったんですが、これ、胡椒を入れたら少し評価が変わったかもしれません。
ということで、ちょっとがんばって気になるメニューをふたついただきました。「監修」ってなかなか難しいなぁ、と感じたランチでした。関西のような括りだと、いろんなメニューになっちゃうので、カレーフェアみたいな感じにしてカテゴリーは揃えた方が楽しめるんじゃないかとも思いました。
ごちそうさまでした!
実際のお店に行った時の記事はこちら👇
この記事へのコメントはありません。