この10月に転職をしたんですが、転職して早くも佳境となるお仕事があり、無事にリリースできたので「りりーすし」を食べに、那覇・新都心のあっぷるタウンにある「まぐろ問屋 やざえもん」にやってきました。
ランチタイムにはランチメニューもありますが、好きなものを食べたいのでアラカルトでいただきます。
まずは季節のお魚、秋刀魚です。
キリッと食感ながら、ほどよく脂がのっていて美味しいです。秋刀魚、徐々に高級魚になりつつあると聞きますが、どうなるのか…
続いては同じく北海道産の天然ぶりです。キレイなピンクがいいですね。
ねっとりした食感に上品な脂が美味しいです。ノリ過ぎてないのがいいんですよね。
ここから青魚、まずは自家製しめさばです。
やざえもんはしめ鯖も美味しいけど、やっぱり生の鯖の方がいいなぁ… この日は品切れだったんですよね。
お次はこだわりの鯵です。
身がしっかりとしていて、厚みもあって美味しかったです。
ここで赤出汁を挟みつつ、三崎めばちまぐろ3点なるメニューをいただきました。炙り、赤身、中トロのセットです。
本マグロではなくメバチマグロなので、中トロくらい脂がのっている方が美味しいですね。赤身だとちょっと物足りなかったかな…
ということで、最後は本鮪のなみだ巻をいただきました。
ねっとりした美味しいマグロとツーンと来るわさびが一緒に巻かれています。まぐろの旨さに加えて、わさびの辛さも楽しめるのがいいんですが、その分、お高めになっています。
ということで、最後はこの日のネタで一番美味しく、そしてリーズナブルだったものをいただきました。北海道産 天然ぶりです。
やっぱり美味しい… そして、今回のお会計は3,000円ちょっとでした。
まぐろの2皿で1,500円くらいいってるんですよね。そう考えると、天然ぶり275円はお値打ちでした。
ということで、ごちそうさまでした! またりりーすしを楽しめるように仕事を頑張ろう。
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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