麺や 和楽で潮騒の九条ネギ増し

沖縄本島南部&以南

浦添で京都ラーメン、麺や 和楽で潮騒の九条ネギ増し!

浦添にある京都ラーメンのお店「麺や 和楽」に行ってきました。

浦添「麺や 和楽」

前回訪問時はスタンダードな中華そばをいただいたんですが、今回は潮騒なるメニューを目当てに伺いました。こちら、潮騒・大(800円)です!

潮騒・大(800円)

肉、九条ねぎの他に目立つのは、赤い干しエビです。さらに柚子の皮も入っていて、赤、緑、黄色となかなかカラフルなラーメンです。スープは鶏ガラ醤油に魚介系が加わったものですが、あっさりしていてバランスもいいです。麺はもずくを練り込んである、ということで、ちょっと黒みがかっている感じのものでした。

もずくを練り込んだ麺

潮騒という名前なので、磯の香りが強いのかと思いきや、そんなことはなく、あくまで京都ラーメンがベースで、それが美味しくアレンジされている感じです。おじさんになってきて、京都のラーメンがちょっと重い、という時にピッタリかもしれません。

薄切りのお肉や海苔、ネギにエビ、いろいろなものを麺で巻き込んで、一気に口に運ぶのが美味しいです。いろんな旨みが楽しめるラーメンですね。

いろいろ一気に

途中で九条ねぎを追加(50円)してみました。

九条ねぎ(50円)

丼に移した時から広がる九条ねぎの香り… シャキッとした食感も美味しいです。

九条ねぎ増し

最後は壺ニラと一味で辛さを増してみました。もう終盤です食欲にブーストがかかります。

ニラと一味

スープが余ったのを見て「中ライス」をオーダーしようかとも思いましたが、ラーメンは大を頼んでいたので、自制しました。スープはかなり飲んじゃいましたけども…

ごちそうさまでした!

潮騒、美味しかった〜。アラフォーおじさん的には和楽に来たら潮騒がオススメです。いろいろなトッピングや味変アレンジもできそうなので、次回試してみたいと思います。

ごちそうさまでした!

麺や 和楽ラーメン / 古島駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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