やっぱりステーキの勢いがすごいですね。昨日は牧志公設市場近くのにぎわい広場前にもオープンしてましたし、沖縄県外にも「あっぱれステーキ」という展開を始めています。そんなやっぱりステーキが首里にも、ということで行ってきました。
平日の14時前に行ったのですが、待機列ができていました。観光客はほぼいないようで、地元の人をこれだけ集めるってすごいですね。
こちらがメニュー。メインのお肉は、やっぱりステーキの他にも赤身、ミスジ、サーロイン、ヒレがありますが、どれもリーズナブルと言えるんじゃないでしょうか。
お店に入ったら食券を買って、席に行きます。ご飯、スープ、サラダはお替わり自由ということで、ステーキを待つ間にサラダを食べて待つことに。
サラダはキャベツの千切りを中心にレタスと人参が入っているのかな。横にあるのはマカロニです。ドレッシングは4種類ありましたが、まずはゴマドレシングでいただきました。
お肉がまだ来ないので、もう一度サラダを… 次はシークワーサードレッシングで。スープもいただきました。
二巡目のサラダを食べ終えた頃、ステーキがやってきました。今回のオーダーはやっぱりステーキ 200g(1,000円)に追加して、上ミスジステーキの替え肉 100g(650円)にしたのですが、替え肉が先に出てきました。
替え肉というのは、ラーメンで言えば替え玉のような感じで、追加でお肉をいただける仕組みです。が、こちらが先に出てくるとは。
お肉はテーブルにいろいろと置いてある調味料でいただきます。
ミスジはシンプルに塩からいただきました。牛肉らしい脂の香り、そして程よく柔らかいお肉が美味しいです。
タンカン(みかん)ソースや刻みワサビでもいただいてみましたが、やはり塩で食べるのが良さそうです。
続いて、やっぱりステーキです。200g以上のボリュームに見えます。
分厚いお肉をカットするとしっかりレア! こちらは溶岩プレートに乗ってお肉が出てくるので、よく焼きたい人はそのプレートでそのまま焼けばOKです。
僕はレアが好きなので、ほぼそのままいただきました。やっぱりステーキは、香りや風味が弱いので、その日の気分で調味料も楽しむのが良さそうです。お肉を食べてるぞ、という実感重視だったら、ニンニク醤油がオススメです。少しジャンキーになりますが、それがまたいいんです。
さっぱり食べたいアラフォーとしては、塩+刻みワサビがヒットでした。いや〜、美味しかったです。値段以上の満足感がありました。やっぱりステーキも十分柔らかかったので、ミスジじゃなくてもいいかな、というのが正直なところでした。次は赤身やサーロインも試してみようかな。
ひとつ残念だったのは、混雑でオペレーションが回っていないのか、最初の替え肉が出てきてから本編のやっぱりステーキが出てくるまでに15分くらい間が空いたこと。こういうお店はスピード感も大事なので、がんばってほしいです。カウンター席に長く居たからか、髪にも服にもしっかり匂いが付いちゃったしね〜。次はサクッと食べられるといいな。
やっぱりステーキ 首里りうぼう店 (ステーキ / 首里駅、儀保駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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