予定が詰まっている日曜日、お子サマーとのランチは「くら寿司」でサクッといただきました。
すでに沖縄は真夏日が続いて、ガッツリ夏なので夏らしいメニューからいただきます。さっぱりしつつもスタミナがつきそうな山かけまぐろ(120円)…
やはりさっぱりしつつも、風邪予防に役立つ栄養素が豊富ないかおくら(120円)…
レシピ的にもお値段的にも回転寿司的らしいメニューでいいですね。
続いては、近畿大学が開発したブリとヒラマサのハイブリット種であるブリヒラ・近大生まれのぶりひら(280円)です。
ブリは脂、ヒラマサは食感が特徴的ですが、そのハイブリッドということですが、印象としてはヒラマサ寄りなのかなと思いました。というのも、脂はそんなに感じられず食感の印象が強かったんですが、ヒラマサと食べ比べたら脂がある方なのかもしれません。
ただ、この日のラインナップにヒラマサは無かったので、代わりというわけではないですが、大切り はまち(120円)と食べ比べをしてみました。
ハマチはブリと比べて脂が少ないですが、それでも近大生まれのぶりひらよりは脂がのっていました。
上の画像の奥が近大生まれのぶりひら、手前が大切り はまちです。ただ、これを食べ比べると、ぶりひらの食感は結構メリットに感じました。脂は飽きちゃうってのもあるのかもしれません。
メニューには無いけどレーンには出ている隠れメニューの海鮮軍艦(120円)を挟んで…
光り物も食べようってことで、肉厚とろ〆さば(120円)をガリとわさびでアレンジしつつ頬張り…
大きなネタが魅力的だった真いわし(120円)もいただきました。
このふたつも120円というのはありがたいですね。
ほどよくお腹が膨れたので、気になっていたデザートを頼んでみました。こだわり抜いた THE 生ティラミス(480円)です。何が気になるって、480円という価格です。今日食べたお寿司がだいたい一皿120円ってことを考えると、4倍の価格ですからね。
2層になったケーキで下のスポンジには甘いシロップが染み込んでいました。クリームのふんわり感もいいし、上にのっているナッツはキャラメル化されているのか、ナッツとしては軽くサクサクしてて美味しかったです。たしかにこれは480円の価値がありそうですが、「くら寿司で食べる」というシチュエーションだけがミスマッチに感じました。
でも、先日いただいた感動のぷりんが微妙だったので、美味しくて良かったです。ある意味で、これくらいの金額にならないと美味しいデザートは無理なのかもしれないな、とも思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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