さっぱりとした丼を食べようと、赤嶺にある「魚屋直営食堂 魚まる」に行ってきました。
いろいろな魚介が漂う店内には、テーブル席とお座敷があります。
こちらがオススメメニューその1。
さらに県産生本マグロメニューもありました。
見せてもらおうか、沖縄県産マグロの実力とやらを! ということで、づくし丼(1,580円)をオーダーしてみました。結構いいお値段ですが、さていかがでしょうか?
づくし丼の名前の通り、赤身、中トロ、大トロ、中落ちとそれぞれの部位が均等に入っています。赤身だけ多いとかそういうことが無いのがうれしいです。
お漬物とかデザート的なものもセットになっていますが、何よりもやはり丼です。
丼はプラス50円で酢飯にしてもらえるということで、しっかりと酢飯にしていただきました。バルサミコ酢を使っているそうで、これがまろやかで美味しいです。
こちらは大トロ。見た目ほど脂っぽくもなく、ふんわりとした食感もあって美味しいです。今になって思いますが、赤身と大トロを一緒に食べたり、そういうコンビネーションも試せばよかったです。
マグロは赤身もトロもしっかりと美味しくて、バルサミコ酢の酢飯との相性もよかったです。県産マグロ、やるじゃない!
まあ、酢飯分も合わせて1,600円オーバーなので、普段から食べられるランチではありませんが、特別な時にはいいのかな、なんて思いました。あとは観光客ですね。沖縄県ではよくマグロを食べるんですよ〜、ってことも知ってもらえたらうれしいです。ってことで、ごちそうさまでした!
魚屋直営食堂 魚まる (定食・食堂 / 赤嶺駅、小禄駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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