2019年に那覇・泊にオープンした「とまり食堂」に行ってきました。こちら、首里の玉那覇味噌や糸満の宇那志豆腐を使った定食があるお店です。
鳥のから揚げ定食やAランチもありますが、僕がいただいたのは…
豚角煮温玉丼(950円)
豚角煮温玉丼です。どうしても動物性タンパク質を求めてしまいます。セットには、丼以外にもみそ汁、そしていくつかの小鉢がついています。
豚角煮温玉丼の角煮はかなり色が濃くついています。味が濃いですが、しょっぱいということではなく、旨味もしっかりと感じられるものです。
ここに温玉が加わって、求める丼がそこにある感じでした。最初、タレが少ないかな、なんて思ったんですが、温玉があるので問題ありませんでした。お肉にしっかりと味がついていれば、あとは玉子のとろみでじゅーしーになります。
小鉢は豆腐、漬物、キャベツサラダ、ポテサラ、ゼリーでした。
中でもポテサラは玉子の食感が残ったもので、食べごたえがありました。ポテト部分はかなりマッシュされていましたが、これも少し食感があってもよかったかも…
最後は玉那覇味噌と宇那志豆腐を使ったみそ汁で〆ました。求める美味しさがここにはありました。ごちそうさまでした!
セットのお味噌汁は内地的なものですが、王朝みそ汁定食というメニューになると、沖縄らしい大きなみそ汁になるようなので、次回はそちらをいただいてみようかなぁ。
ご来店、ありがとうございます
すばらい記事をありがとうございました
今は、事前予約でのご提供をさせていただいてますので、ぜひ、またのご来店をお待ちしてます