前日に続く二日酔いだったのですが、それよりも前夜に食べた焼肉の脂でやられていたのかもしれません。
そんなわけで出汁感のあるものか、すっきりとしたものが食べたくて、やってきたのは那覇・天久にある「麺処 てぃあんだー」です。
ちょっとした三枚肉でも食べられないかも、という感じだし…
もう冬で冷やしそばは寒いし、ということで…
琉球海老そば(1,100円)
前回と同じ琉球海老そばにしてみました。素敵な海老の香りと濃厚なスープが美味しかったんですよね。ただ、今回だけなのか、最近こうなったのかはわかりませんが、青梗菜が豆苗になっていて、ビジュアルが珍妙になっていました。
海老そばということで、プリッとした海老が入っていますが、個人的にはこちらはおまけみたいなもんで…
香りや味わい的には、横にいる小海老が主役なのではないかと思います。
中細麺はスープのボディと塩っけとの相性が良くて美味しいです。
お肉は三枚肉から細切れのお肉になっていました。青菜が豆苗だったことを考えると、原材料費高騰の影響なのかもしれないな、とか。
さて、前回もいただいて美味しかった辛変調味料・ニンニク高麗古酒(コーレーグース)を足します。
これで上品な海老味噌味って感じだったものがパワフルに変化します。唐辛子よりもニンニクのパワーが強いでしょうか。ここから一気に汗が出てきました。この味変はいいなぁ。
てぃあんだーの沖縄そばは正統派であっさりとした印象ですが、パワフルなランチ求めている方には、琉球海老そば+ニンニク高麗古酒がオススメです!
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。