私、チェコのビールが大好きで、そんなご縁からチェコ親善アンバサダー2018に認定されまして… 結構な弾丸旅行ですが数日間チェコに行ってきます。ということで、日本でしか食べられ無さそうなランチを… と考えまして。ラーメン、海鮮丼、お寿司、と考えたんですが、沖縄そばの店「てぃあんだー」に行ってきました。
ざるそば的な冷やしそばをいただこうと思っていたんですが、行ってみるとメニューが新しくなっており、浦添店だけにあったカレーやラーメン的なメニューが加わっていました。
ということで、今回は海老つけ麺(880円)を大盛り(100円)でいただきました。浦添店の鶏白湯海老拉麺も美味しかったもんなぁ。
麺は沖縄そば的なものではなく、汎用性の高そうな、つけ麺用の麺でしょうか。そのままいただくと、小麦と塩、って感じでパスタを思い出しました。
そして、こちらが海老のつけダレです。中には細かく刻まれた海老とネギが入っています。具材の三枚肉とゴーヤ(生の輪切り!)は別皿で出てきました。
麺をつけて、いただきます!
海老の香りと旨味がガッツリきます。うまいです。粘度は低く、サラサラした感じなので、結構ハネるかも。白いシャツを着て食べに行くと苦労しそうです。
五ノ神製麺所のつけダレがどんな感じだったか、遠い記憶なので思い出せませんが、勝るとも劣らないつけダレだと思いました。
ただ、やはりつけ麺専門店と沖縄そばのお店の違いがあります。五ノ神製麺所は洋食っぽい雰囲気がありますが、こちらは沖縄的なスッキリ感がありますかね。麺の説得力やつけダレとの相性という点で、つけ麺としてはちょっと弱く感じてしまいます。
味変用に辛味が置いてありましたが、このメニューだと使わなくてもいいかな。一味や練唐辛子はいいかな。
最後はお銚子に入ったスープ割りを使ってスープをいただきました。ん〜、やっぱり海老の出汁が抜群に美味しいです。海外に行く前に食べてよかった!
今回は麺を大盛りにしましたが、このメニューは麺を大盛りにするのではなくて、白米(110円)をオーダーして茶漬け風にいただくのが正解ですね。ぜひライスドボンでスープを最後までいただいてほしいです。
ということで、ごちそうさまでした!
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