今日は車&旭橋あたりでランチの時間になったので、前から気になっていた「そば処たから家」に行ってきました。
こちら、11:30を過ぎると行列になってしまうお店、というイメージだったので11:25に行きました。お店の前には4台分の駐車場があるんですが、3台目に駐めることができ、スムーズに入店できました。
こちらがメニューです。基本の沖縄そば以外にもいろいろなメニューがあるんですね。沖縄そばは麺が2種類から選べます。
こちらはご飯物などなど。今回のお目当てもこちらにありました。
気になっていたのは…
骨汁定食(630円)+別盛生姜(50円)
骨汁です。骨汁は、沖縄そばの出汁を取るときに使った豚の… 「骨付き肉」ではなくて「肉つきの骨」を野菜と煮込んだもので、骨が主役です。今までもいくつかのお店で食べてきましたが、ベースがシンプルなだけに、お店ごとに特徴があっていいんですよね。
どこの骨汁もとにかく大盛りなのが特徴です。とはいえ、半分くらいは骨なんですけども…
たから家の骨汁は、ニラともやし、そしておろしショウガが特徴でしょうか。今回はさらに別盛で生姜を追加したので、生姜もりもりな骨汁です。
スープは塩味薄めでじんわりと美味しいです。まずは骨から肉を取っていきつつ、たまに野菜と一緒に食べつつ…
クタッとしたもやしやニラにスープを吸わせていただくのも美味しいです。
途中、箸では解せないところは、かぶりついていただきます。
たから家はそぼろがサービスでかけ放題なので、ご飯にはそぼろ、ほぐしたお肉、そしてフーチバー(よもぎ)をのせて楽しみます。
後半、だいぶ骨がなくなってきたら別盛りの生姜を追加します。これで結構汗が出てきます。ショウガパワー!
最後に残った骨はキレイに真っ二つになっているのですが、おそらく背骨…?
骨を取りきったら、お肉と野菜とスープをご飯にかけて、お茶漬け的にいただきました。
カドのない美味しさで、サラサラ食べられるのが特徴です。スープの量がすごく多かったので、飲み干すことはできませんでしたが、しっかり満腹になりました。
ということで、ごちそうさまでした!
那覇空港から近いこともあってか、この日のお客さんも多くは観光客でした。沖縄のローカルフードでもあり、家では食べられないメニューでもあるので、観光客にもオススメの骨汁です。
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