お子サマーのリクエストでランチはスシローに行ってきました。スシローとくら寿司は使い勝手も良いので、月イチで通っています。

ただ、現在のスシローは特にフェアらしきものは開催されておらず、通常営業というか、凪というか、そんな状態です。
そんな中でイチオシメニューに上がっていたびんとろ(100円)からスタートです。

この日のスシローは全体的にカットが残念な感じだったんですが、びんとろもそんな感じで、若干身が崩れてしまっていました。柔らかいのはいいんだけど、崩れてしまっているし、味もボヤけ気味でした。とはいえ、ふたつで100円なので、こんなものかなとも思います。
続いては、いわしのなめろう包み(120円)です。

これはなめろう感、というか味噌の旨みを感じませんでした。何を食べているのか、結構わからない感じでした。
だったら店内揚げのメニューに切り替えようと、国産カキフライにぎり(360円)をいただいてみると…

揚げたてなこともあって、これが美味しかったのです。衣はサクサク、中はふっくらジューシーでタルタルソースとシャリの相性も悪くありませんでした。個人的に、年を取るごとにカキフライが好きになってきています。以前は生牡蠣の方が好きだったんですけど、今はカキフライかも… 生物を避けるというのも老いだったりするのでしょうか。
続いては、高齢の、もとい、恒例の食べ比べシリーズ。今回は、活〆寒ぶり(160円)と…

活〆ぶりとろ(180円)です。価格は倍以上違うんですよね。

たしかにぶりとろの脂はしっかりとのっていて、ネタも大きいんですが、それだけに若干飽きちゃうというか… 寒ぶりとぶりとろのちょうど真ん中くらいで、食感がゴリゴリだとベストかも。
食感を求めて、つぶ貝でも食べようかなとメニューを見ていてみつけた炙り大つぶ貝レモン(200円)をいただいてみました。

が、つぶ貝って加熱すると柔らかくなるんでしたっけ? ふんにゃりとしていて思ってたのと違いました。普通の大つぶ貝にすればよかった…
あとは、リーズナブルで好きなネタをいくつか。まずはいかゲソ軍艦(120円)。

まぐろ山かけ軍艦(120円)。

そして〆さば(120円)。

なんだろう、どれもネタがダレている感じでした。やっぱり店内揚げかなと思いつつも、カキフライは360円と高価だったので、活〆寒ぶりのおかわりで〆ました。

なんだろう、やっぱりカットが… こういう日もあるんですかね。次回はシャキッとしたネタを楽しめるといいな。

ということで、ごちそうさまでした。
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.2
note で『週イチよりぬき版』も更新しています。こちらもぜひ👇️



















この記事へのコメントはありません。