もういくつ寝るとゴールデンウィークです。そんなゴールデンウィークを先取りして、スシローでは「ゴールデン・ウィーク コラボ祭」が始まっていました。
お肉のコース料理で有名な「肉山」、そして鮮魚の流通で名を馳せる「羽田市場」とのダブルコラボです。
お肉のお店とコラボする回転寿司ってのもなかなかユニークですよね。ということで、肉山コラボメニューからスタートです。まずは無限チャンジャ巻(150円)です。
チャンジャの食感、辛さ、塩味、そしてキュウリの食感もいい具合で、ウォーミングアップとして美味しくいただきました。寿司山一合目、って感じでしょうか。
続いては「これぞ肉山!」ってメニューに書かれている、豚キムキング(150円)です。
肉山って牛肉のイメージだったんですが、豚キムキングが肉山代表でよろしいでしょうか? やや脂多めの豚肉とキムチなので美味しくないわけがないのです。ただ、スシローで食べることもないかな、という印象でした。
さらに、背徳のデミステーキ(300円)です。
どのあたりが背徳なのかはわかりませんが、肉の厚さが印象的です。こちらも脂の多いお肉という感じです。お肉は温かくないので、脂が美味しくないんですよね、まずいわけではないんだけど…
脂のクセを消してみようかと、ワサビをつけていただきましたが、せっかくのスシローなのでガリの方が面白かったかもしれません。
寿司山も四合目まで来まして、ここからは羽田市場とのコラボメニューです。まずは北海道産いわしのなめろう(100円)です。
これ、お店で作っているのでしょうか? それともセントラルキッチンからの持ち込みでしょうか? なめろうが水っぽいこともなく、塩味もほどよく美味しかったんですよね。パリパリの海苔で巻いて食べるスタイルも居酒屋風で良かったです。
続いては、駿河湾産生桜えび軍艦(100円)です。
そもそも桜えびって美味しいのか、好きなのか… でいうと、そこまで好きじゃないことに気づきました。これ、静岡で食べるから美味しいやつじゃないのかな〜、なんて。沖縄でも加熱してない桜えびが食べられるってすごいことですが、それと美味しさとは別だなぁ、と思いました。
お次は羅臼産炙り〆さば(150円)です。
サバの身の食感が結構しっかりしてて美味しかったです。基本的には炙りよりも生の方が好きなんですが、炙ることでこういう食感になるんでしょうか。
寿司山八合目は、天然うすばはぎ食べ比べ(150円)です。
こちらもネタがしっかりとしていて美味しかったんですが、うすばはぎを食べたことが少ないので、そこまで印象にも残りませんでした。
さて、ここで今日食べたメニューからおかわりをしよう、ってことでいただいたのは…
いわしのなめろうでした。やっぱり美味しいです。なめろうを少しだけいただけるってのもありがたいですし、このクオリティで提供されるのであれば、グランドメニューに入れてほしいなぁ、なんて。「今日のなめろう」って感じで、いろんな魚の端っこで作ってくれたりは… しないですかね?
さて、登頂記念のデザートは、情熱バスクチーズケーキ(280円)です。こちらはスペイン王朝御用達の「マヨルカ」監修のメニューなんだそうです。ローソンのバスチー以外、あまり食べたことがないんですが、どんな違いがあるのでしょうか。
上のカラメル? グラニュー糖? が炙ってあって、表面はカリッと、中のクリームはとろっとしています。
コンビニのバスク風チーズケーキよりも柔らかくてケーキらしくて美味しかったです。
今回は、肉山&羽田市場のコラボ寿司、そしてマヨルカのバスクチーズケーキを楽しみました。スシローに行けばお寿司だけではなく、いろいろなコラボメニューが食べられるってのは楽しいし、ありがたいです。
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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