大戸屋の期間限定・広島県産大粒牡蠣フライ、レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

沖縄本島南部&以南

大戸屋の期間限定・広島県産大粒牡蠣フライ、レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

朝ごはんをたくさん食べすぎて、あまりガッツリという気分ではなく、和食がいいかな〜なんてたどり着いたのは「大戸屋」でした。

大戸屋ごはん処 真嘉比店

お店の前には「牡蠣」の大きな垂れ幕&ノボリが! 今が旬でしたっけ!

ということで…

広島県産大粒牡蠣フライ 4個(1,380円)

広島県産大粒牡蠣フライ 4個(1,380円)

通常のご飯は180グラムなんですが、小さくすると100グラム… さすがに100グラムでは足りないんじゃないかと思い、普通サイズでいただきました。

牡蠣も6つという定食もありましたが、さすがにこちらは迷いませんでした。大粒ということですし、4つで良かです。

大粒カキフライ

で、そのカキフライですが、何どうやって食べるかは、人それぞれだと思うんですね。僕は基本的にはソース派なんですが、美味しいタルタルソースがある場合には、タルタルもいいなぁ、という感じです。

ソースで食べるか? レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

なので、まずはソースでいただきます。大粒なので火傷に注意的なことが書かれていたので、恐る恐る食べました。気をつけていたこともあって、火傷をすることはなく…

二口目に注意

安心して二口目をガブリといったら、奥から出てきたあっついので軽く火傷しました。このカキフライ、二口目に注意してください。

あとは、レモンを絞ったり、タルタルソースで食べてみたんですが、どうも好みではなく… 刻みピクルスが入っていたら良かったのになぁ、ということで、タルタルソースにレモンを絞り、さらにお漬物を入れて、勝手なタルタルソースで食べてみました。

タルタル+レモン+漬物

これがしっかり好みでした。酸味と食感のアクセント、重要ですね。この食べ方、オススメです。

ただ、タルタルソースとご飯って合わないんですよね。ご飯とお味噌汁はカキフライを食べ終えた後で、ごまめ塩を振って…

ごまめ塩ふって

別物としていただきました。やっぱりご飯は小で良かったのかも。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

大戸屋 真嘉比店食堂 / おもろまち駅古島駅市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。

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