大戸屋の期間限定・広島県産大粒牡蠣フライ、レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

沖縄本島南部&以南

大戸屋の期間限定・広島県産大粒牡蠣フライ、レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

朝ごはんをたくさん食べすぎて、あまりガッツリという気分ではなく、和食がいいかな〜なんてたどり着いたのは「大戸屋」でした。

大戸屋ごはん処 真嘉比店

お店の前には「牡蠣」の大きな垂れ幕&ノボリが! 今が旬でしたっけ!

ということで…

広島県産大粒牡蠣フライ 4個(1,380円)

広島県産大粒牡蠣フライ 4個(1,380円)

通常のご飯は180グラムなんですが、小さくすると100グラム… さすがに100グラムでは足りないんじゃないかと思い、普通サイズでいただきました。

牡蠣も6つという定食もありましたが、さすがにこちらは迷いませんでした。大粒ということですし、4つで良かです。

大粒カキフライ

で、そのカキフライですが、何どうやって食べるかは、人それぞれだと思うんですね。僕は基本的にはソース派なんですが、美味しいタルタルソースがある場合には、タルタルもいいなぁ、という感じです。

ソースで食べるか? レモンで食べるか? タルタルで食べるか?

なので、まずはソースでいただきます。大粒なので火傷に注意的なことが書かれていたので、恐る恐る食べました。気をつけていたこともあって、火傷をすることはなく…

二口目に注意

安心して二口目をガブリといったら、奥から出てきたあっついので軽く火傷しました。このカキフライ、二口目に注意してください。

あとは、レモンを絞ったり、タルタルソースで食べてみたんですが、どうも好みではなく… 刻みピクルスが入っていたら良かったのになぁ、ということで、タルタルソースにレモンを絞り、さらにお漬物を入れて、勝手なタルタルソースで食べてみました。

タルタル+レモン+漬物

これがしっかり好みでした。酸味と食感のアクセント、重要ですね。この食べ方、オススメです。

ただ、タルタルソースとご飯って合わないんですよね。ご飯とお味噌汁はカキフライを食べ終えた後で、ごまめ塩を振って…

ごまめ塩ふって

別物としていただきました。やっぱりご飯は小で良かったのかも。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

大戸屋 真嘉比店食堂 / おもろまち駅古島駅市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。

↓感想やシェアをお待ちしています!

浦添「つきしろそば」で軟骨ソーキそば&プルドポークコロッケ浦添の人気そば店「つきしろそば」で軟骨ソーキそば&プルドポークコロッケ前のページ

浦添「和風らぁめん はるや」で四川麻婆豆腐&ミニらぁめんがついた半炒飯定食次のページ浦添「和風らぁめん はるや」で四川麻婆豆腐&ミニらぁめんがついた半炒飯定食

関連記事

  1. 「吉野家」の牛丼あたまの大盛+ねぎラー油&豚汁で温まる!

    沖縄本島南部&以南

    「吉野家」の牛丼あたまの大盛+ねぎラー油&具だくさんの豚汁で暖まる!

    時々、無性に吉野家の牛丼が食べたくなります。他のチェーンではダメで、吉…

  2. スパイスカレーの店「ゴカルナ」でファンも多いタイ風海老キーマプレート

    沖縄本島南部&以南

    スパイスカレーの店「ゴカルナ」でファンも多いタイ風海老キーマプレート

    那覇・楚辺にあるスパイスカレーのお店「ゴカルナ」に行ってきました。…

  3. 帰ってきた「大衆酒場 八六」の2種類選べるランチがうまい!

    沖縄本島南部&以南

    帰ってきた「大衆酒場 八六」のチキンマサラカレーがうまい!

    先日、素晴らしいお弁当を売り出したものの、素晴らしすぎて作るのがかなり…

  4. メニューの多すぎる町中華「あけぼのラーメン」でボリューム満点のカレーチャーハン

    沖縄本島南部&以南

    メニューの多すぎる町中華「あけぼのラーメン」でボリューム満点のカレーチャーハン

    今日は奥サマーの「炒飯が食べたい」というリクエストに応えて、あけぼのラ…

  5. 吉野家の超特盛を玉子と一緒に食べてみる!

    沖縄本島南部&以南

    吉野家の「超特盛」は玉子と一緒に食べるのがオススメ!

    牛丼チェーンの中では、肉の薄切り具合がほどよい吉野家が一番好きです。な…

  6. 那覇「本家 亀そば 港町本店」でカラダ温まる生姜焼き丼&沖縄そばセット

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
「はま寿司」には鹿威しのある店舗と無い店舗があるって知らなかった。
那覇・壺屋「蕎麦 寶」で新蕎麦! とり天そば大盛をせいろで楽しむ
那覇・泊「mimitab(ミミタブ)」でスパイスカレー2種盛り+スパイス卵
「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ
那覇で人気のお弁当屋さん「むんじゅる弁当」で700円のカツカレー
やかんから出汁を注いで完成! 浦添「沖縄そば処 田多そば」のミックスそばセット
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP