出張でランチタイムのフライトです。今回は早い時間に空港に来て、お寿司を食べに行ってみました。那覇空港国内線ターミナル4階にある「琉球回転寿司 海來」です。ここ、ステーキがあったり、ワインがあったり、いろいろあるようですが、意外と長く続いていますよね。
お寿司は回っていますが、最初にスタッフの方にまとめてオーダーする方式がメインのようで、待ってる間に取って食べてもいいよ、くらいの空気感でした。
そんな僕がまずオーダーしたのは島野菜・ナーベラー(90円)です。へちまのお寿司、というと「なにそれ」という感じにもなりますが、こんな感じです。
上には味噌がのっていて、これがマッチしていてなかなか美味しいです。90円ってのも安いですよね。
ただ、次からは普通の値段になります。光り物3点盛(420円)です。左手前から、イワシ、コハダ、アジです。
脂のノリは薄かったですが、その分、魚の味がよくわかるお寿司でした。コハダは〆てありました。
続いては回転寿司らしいメニュー・えんがわユッケです。えんがわをユッケ的な辛いタレで和えたものです。軍艦ではなく、おにぎらず的な造りなのはなぜでしょうか。
続いて、炙りブリ&カンパチ(420円)です。
炙った上にソースがついていますが、これがなかなか美味しかったです。特にカンパチは炙ってもコリッとした食感が残っていて、これだったら生で食べたかったという気がしないでもないかも…
最後は島魚おためし4点盛り(1,000円)です。セーイカ、アカマチ、シューマチ、ブダイ、だったかな?
セーイカ以外は塩と味付けがされています。セーイカって硬くて噛み切りづらい印象があったんですが、意外とスムーズに食べることができました。
白身魚たちは、ちょっと川魚のような臭みがありました。いずれも、塩でいただくものだったので、臭いがごまかせなかった、ってのもあるのかもしれません。
少し柔らかめだけど、食感のある白身魚なので、醤油で食べて食感を楽しんでもいいのかなぁ、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした! 出張先での晩ごはんに向けて、早め、少なめのランチとなりました。
観光で沖縄に来た時、沖縄での最後の食事をたくさんでもちょっとでも食べられる回転寿司は便利ですよね。しかも沖縄の野菜や魚、お肉が楽しめるのでひとりでもグループでも利用しやすいはず!
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