那覇・西町に2023年7月にオープンしたという「みなと食堂」に行ってきました。こちら、シンプルに沖縄そば&じゅーしー&沖縄ぜんざいのお店です。
沖縄ぜんざいはかき氷の下に小豆が入っているもので、結構お腹いっぱいになるので、今回は沖縄そば&じゅーしー、そしてかき氷をいただくことに。
まずはじゅーしー(100円)から出てきました。ラップに包まれたおにぎりタイプ。
少し遅れて沖縄そばの登場です。
沖縄そば(700円)
最近増えているサードウェーブ系(自家製麺、こだわりのスープ)ではなく、照喜名製麺とどこかのスープを使った感じの沖縄そばのようです。
ただ、三枚肉の形は結構独特です。食べてみると、分厚いながらもホロッと柔らかく、美味しい三枚肉でした。
ただ、豚骨ベースのスープは薄味で、ボディも弱めでした。健康志向? と思いつつ、七味で辛変、というか味変をしていただきました。
じゅーしーも特にこだわりがある感じの具材ではありませんでしたが、素朴な味わいで美味しかったです。
印象としては海の家で食べるご飯、という印象でした。店内ではなく、表のテラスで食べたから、というのもあるかもしれません。
ということで、かき氷はブルーハワイにしようかとも思ったんですが、最終的にはメロンを選びました。
こちらはしっかりとシロップがかかっていてよかったです。あと、メロン味が薄くなると、スイカの皮の味みたいになることを発見しました。
ということで、那覇港近くの海の家的なお店「みなと食堂」でした。ごちそうさまでした!
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