那覇・久米「麺屋 おがわら」で賑やかな味わいと食感の辛つけめん

沖縄本島南部&以南

那覇・久米「麺屋 おがわら」で賑やかな味わいと食感の辛つけめん

3月30日の沖縄家系の日の参加店を巡っています。この2週間で9店目に伺ったのは久米にある「麺屋 おがわら」です。

那覇・久米「麺屋 おがわら」

前回は初訪問だったので、鶏白湯ラーメンをいただきましたが、今回はラーメン以外のメニューにしようということで…

辛つけめん(1,050円)

辛つけめん(1,050円)

辛つけめんにしてみました。つけダレと麺の他に薬味的なものが乗ったお皿がひとつ出てきました。まずはシンプルに麺をつけダレにつけていただきます。

麺のぷるんとした食感がいい!

ぷるんとした食感がとても心地良い麺です。つけダレは辛いですが、軽めの辛さで塩っけも程よいです。少しスナック感というかジャンク感があるのは、背脂が入っているからでしょうか?

つけダレはジャンクな感もあり

そこに薬味などを足していきます。メンマ、フライドオニオン、水菜、赤玉ねぎ… つけダレの印象はポップだったのですが、これらが加わることでなんだか賑やかになりました。

具材の食感が賑やか

食感が加わったのもありますし、甘みが入ったのもあるのかな…?

お肉はウデかモモか、結構みっちりと詰まった感じのお肉で、甘めの味付けが美味しいです。

ウデ? モモ? みっちりとしたチャーシュー

テーブル調味料がいくつかあったので…

テーブル調味料

今回は柚子を麺にかけていただいてみました。

柚子もアクセントに

これもまた華やかさが加わっていいですね。考えてみれば、辛いつけダレの段階でポップだったのかもしれません。「具材がたくさん」というような派手さではありませんが、なんというか… 賑やかでお祭りのようなつけ麺でした。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

麺屋 おがわらラーメン / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

うるま市「麺福 なかむら」で沖縄の魚を使ったラーメン・中華そば −潮− 全部入りうるま市「麺福 なかむら」で沖縄の魚を使ったラーメン・中華そば −潮− 全部入り前のページ

波の上のラーメン屋「らあめん 波蔵」で魚介らぁめん チャーシュートッピング次のページ波の上のラーメン屋「らあめん 波蔵」で魚介らぁめん チャーシュートッピング

関連記事

  1. 羊×鶏!「ゴカルナ」のマンスリー・ラムビンダルーにチキントッピング

    沖縄本島南部&以南

    羊×鶏!「ゴカルナ」のマンスリー・ラムビンダルーにチキントッピング

    予告通り、今月2度目のゴカルナに行ってきました。マンスリーカレーのラム…

  2. 空海 焼肉チャーハン

    沖縄本島南部&以南

    【移転】那覇・天久「らぁめん空海」で焼肉チャーハン

    雨だし風は強いし、沖縄もいよいよ冬の雰囲気が強くなってきました。という…

  3. スシロー「東北三陸うまいもん市」で食べるべきは… フカカツ!?

    沖縄本島南部&以南

    スシロー「東北三陸うまいもん市」で食べるべきは… フカカツ!?

    スシローで新しいフェア「東北三陸うまいもん市」が始まりました。東北三陸…

  4. 那覇・泉崎「陳麻家」で坦々麺&ミニ陳麻飯セット

    沖縄本島南部&以南

    那覇・泉崎「陳麻家」で坦々麺&ミニ陳麻飯セット

    那覇・泉崎にランチタイム限定でラクサを出しているお店があると知り、早速…

  5. 那覇・パラダイス通り「Borrachos(ボラーチョス)」でタコスランチプレート&タコス

    沖縄本島南部&以南

    那覇・パラダイス通り「Borrachos(ボラーチョス)」でタコスランチプレート&タコス

    2021年、タコスにハマった僕ですが、タコスにハマって以降はまだパラダ…

  6. 那覇「スパイスカレーの店 ゴカルナ」で海老のタイカレーとラープガイのプレートセット

    沖縄本島南部&以南

    那覇「スパイスカレーの店 ゴカルナ」で海老のタイカレーとラープガイのプレートセット

    今日はパワフルなカレーが食べたくて、那覇・楚辺にある「スパイスカレーの…

コメント

    • 恐竜ちょこ
    • 2025年 3月 11日 11:02am

    お疲れ様です

    ここ、隠れ家的な場所なのに粛々と営業されてますよね、スゴイ

    昨日のコメントも今日のコメントも少しズレますが(すいません)、炒飯、宜野湾の孔雀楼はどうでしょう?
    月替わりかな?エビチリ炒飯がなかなか美味でした、定番炒飯も美味しそうでしたよー
    上等中華の炒飯、でした(^^)

    • 恐竜ちょこさん>
      孔雀楼は昭和中華ですよね〜。独自解釈で発展した感もあって注目はしているんですが、炒飯が食べたい時の気持ち(アブラ! 塩!)よりも上品なんですよね。
      孔雀楼ではビールを飲みながらいろいろ食べて、締めに炒飯をいただきたいですね!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
「焼肉きんぐ」の北海道フェアでラム肉いろいろ… 中でもラムホルモン味噌漬けが美味しかった!
国際通りの端っこにある立ち食いの沖縄そば「安里屋すば」でソーキが美味しい沖縄そば
フェアなき「スシロー」でいろいろ食べて美味しかったのはカキフライにぎりだった🦪
行列のできるパン屋さん「hoppepan(ほっぺパン)」でお惣菜パン&デザートパンふたつ
那覇「FLIP-FLOP」でマンスリー・バッファローチキンバーガー+ハラペーニョ
浦添「Ramen 武蔵家」で懐かしさを感じつつも洗練された特製中華そば
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP