浦添にある京都ラーメンのお店「麺や 和楽」に行ってきました。
前回訪問時はスタンダードな中華そばをいただいたんですが、今回は潮騒なるメニューを目当てに伺いました。こちら、潮騒・大(800円)です!
肉、九条ねぎの他に目立つのは、赤い干しエビです。さらに柚子の皮も入っていて、赤、緑、黄色となかなかカラフルなラーメンです。スープは鶏ガラ醤油に魚介系が加わったものですが、あっさりしていてバランスもいいです。麺はもずくを練り込んである、ということで、ちょっと黒みがかっている感じのものでした。
潮騒という名前なので、磯の香りが強いのかと思いきや、そんなことはなく、あくまで京都ラーメンがベースで、それが美味しくアレンジされている感じです。おじさんになってきて、京都のラーメンがちょっと重い、という時にピッタリかもしれません。
薄切りのお肉や海苔、ネギにエビ、いろいろなものを麺で巻き込んで、一気に口に運ぶのが美味しいです。いろんな旨みが楽しめるラーメンですね。
途中で九条ねぎを追加(50円)してみました。
丼に移した時から広がる九条ねぎの香り… シャキッとした食感も美味しいです。
最後は壺ニラと一味で辛さを増してみました。もう終盤です食欲にブーストがかかります。
スープが余ったのを見て「中ライス」をオーダーしようかとも思いましたが、ラーメンは大を頼んでいたので、自制しました。スープはかなり飲んじゃいましたけども…
潮騒、美味しかった〜。アラフォーおじさん的には和楽に来たら潮騒がオススメです。いろいろなトッピングや味変アレンジもできそうなので、次回試してみたいと思います。
ごちそうさまでした!
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