なんだかジュワッとしたものが食べたくて、那覇・天久にある粉モンのお店「KO菜YA(こなや)」にやってきました。
若干、ランチメニューに変更があったようで、以前は「ドリンク or サラダ」が選べましたが、今は「ドリンク or ミニそば」になっていました。
ということで、ミニそばを選びまして、先にそちらが出てきました。お好み焼きだと、スープ的なものが欲しくなりますが、これは沖縄らしくていいですね!
さて、今回のオーダーは…
筋斗雲玉(970円)+そばトッピング(220円)
ふんわりとろろと玉子がのった筋斗雲玉、そこにそばをトッピングしました。ボリューム満点です。
カットしてソースをかけたらいただきます! 筋斗雲玉、分厚いけど、ふんわりしてて美味しいんです。これ、ナイスな発明だと思うんですよね〜。昨今の情勢からか、以前はあったネギとシソが無くなってたのは残念でしたけども…
麺をトッピングしておいて、後で気づいたんですが、沖縄そばのこれも麺なので、そばトッピングはいらなかったかな、と思いつつ…
せっかくなので、沖縄そばの麺を鉄板で焼いてみました。ドロソースで濃い目に味付けしたら…
調味料的に筋斗雲玉にのせていただきました。これ、辛くしたり、鰹節を多めにしたり、沖縄そばの味付け次第で、味変アイテムになっていいですね。
セットで出てくる沖縄そばを、スープと麺に分けて2倍楽しむの、オススメです。
今日もしっかりお腹いっぱいになりました。ということで、ごちそうさまでした!
KO菜YA 新都心店 (もんじゃ焼き / 古島駅、おもろまち駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
ランチもいいですね
まさか沖縄そばを鉄板で自分好みで調理するとは!
今度やってみます
ディナーの食べ放題もいいですよ
今度行ってみてください