出汁の茶碗蒸し

沖縄本島南部

くら寿司で出汁が欲しい時のベストチョイスは茶碗蒸しだ!

程よい気温、激しい日差し… こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなります。で、昨日に引き続き、冷やし中華もなぁ、ということでやってきたのは回転寿司です。

くら寿司 アクロスプラザ古島駅前

基本の熟成まぐろでランチをスタート!

熟成まぐろ

いつものように、つぶ貝をわさび醤油たっぷりでいただきます。

つぶ貝

限定メニューの天然はまち生姜醤油漬けをいただきましたが、生姜の香りがすると、どうもカツオのような気がしてしまいました。

はまち生姜醤油

厚切りの〆サバは、なぜかシンガポールのマリーナベイサンズを思い出しました。

厚切り〆鯖

さて、回転寿司の達人・米川伸生さんによると、最近は生サーモンと茶碗蒸しが格段にうまくなったということで、宇和島産みかんサーモンをいただいてみました。

みかんサーモン

が、ちょっと水っぽさがあったので、通常のサーモンも。こちらは普通に美味しいサーモンでした。

サーモン

さらに茶碗蒸しです。

茶碗蒸し

ぷるんぷるん、とろっとろというよりは、出汁の中にフワッフワ、という感じでした。

とろとろというかドロドロ

出汁がしっかりとしていて美味しいんですが、食べるというよりは飲めますね、これ。

さて、デザートには竹を割ったら中に抹茶が詰まっている感じの抹茶ティラミスをいただきました。って、出てきたらチラシとの違いが結構…

抹茶ティラミス

容器は小さいし、中はスポンジ多めで… これは失敗だったなぁ。

スポンジ多め

くら寿司の〆は、出汁補給とデザート代わりに茶碗蒸しくらいがいいのかもしれません。

ということで、ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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