那覇・松山「麺処 きっぽう」の昆布ジローつけ麺 鶏白湯編アゲイン

沖縄本島南部&以南

那覇・松山「麺処 きっぽう」の昆布ジローつけ麺 鶏白湯編アゲイン

約2週間前に那覇・松山の「麺処 きっぽう」を訪れて昆布ジローつけ麺 鶏白湯編をにいただきました。その時、つけダレの色が醤油っぽかったのでお店の方に「これは鶏白湯で合ってますか?」と聞いちゃったんですが、そのことをきっかけにお店の方からメッセージをいただきました。

見た目的にも白い鶏白湯が提供される!

ということで、「麺処 きっぽう」に行ってきました。

那覇・松山「麺処 きっぽう」

メニューは前回と同じですね。

那覇・松山「麺処 きっぽう」 メニュー

前回は大盛、豚チャーシュートッピングをいただきましたが、今回は…

昆布ジローつけ麺(1,300円)+鶏むね肉燻製チャーシュー(100円)+豚チャーシュー(250円)

昆布ジローつけ麺(1,300円)+鶏むね肉燻製チャーシュー(100円)+豚チャーシュー(250円)

並盛にしつつも、鶏むね肉燻製チャーシューを追加してみました。ちなみに、こちら👇は前回の昆布ジローつけ麺です。

昆布ジローつけ麺 鶏白湯編 大(1,400円)+豚チャーシュー(250円)

つけダレの色がだいぶ違うのがおわかりいただけたと思います。

トッピングした鶏むね肉燻製チャーシューは麺サイドにありました。

麺と鶏むね肉チャーシュー

いざ、実食!

白い鶏白湯、まず感じたのは塩っけがまろやか、ということでした。

塩っけまろやか

つけダレのまま飲める、というのはいい過ぎかもしれませんが、かなり上品に感じました。

豚チャーシューは脂がいい感じで、食感も柔らかくて食べやすいんですが、このメニューに関しては鶏むね肉燻製チャーシューの方がマッチしていると思いました。

豚チャーシューの脂がいい感じ

タレがまろやかというのもありますし、そもそも鶏ですし、その中で薫香がいいアクセントになっているんですよね。お値段的にも豚チャーシューじゃなくて、鶏むね肉燻製チャーシューダブルにして、鶏づくしにしてもいいかも、と思いました。

野菜もうまい!

スープの染み込んだ野菜も美味しくて、できるならこれもマシたいくらいでした。

ただ、つけダレがまろやかになったことで、昆布水のネガティブな香りも出てきた感じはあって…

麺に塩

麺に塩を振っていただいてみてわかったんですが、塩っけやいろいろな素材を合わせることでマスクされるものもあるんだなぁ、と。

二郎系というイメージを考えるとガツンとパンチの強い方が説得力があるんだと思いつつも、「麺処 きっぽう」のつけ麺としてはお店の高級感とマッチしている、まろやかな鶏白湯もありなんじゃないか… そんなことも思いました。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

焼鳥吉峰焼き鳥 / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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