入院・手術からの日々が過ぎて、次は引っ越しだ! ということで、ちょっと更新が止まっていました。ランチを食べる時間が無かったんですよね。2022年にメキシコに行って以来、毎日更新を続けていましたが、9月は7日間もお休みしてしまった…
休んだおかげもあって、日々暮らしていけるくらいに片付いてはきたので、ここから通常営業に戻していこうと思います。
といいつつ、まだ引越作業もありつつ、お仕事もあるのでサクッと食べられる「かつさと」にやってきました。
手術の後、ラーメンやカレーも食べられなかったわけですが、すでに激辛以外のものは食べられるカラダになりました。ただし、満腹は良くないってことで、腹八分目を心がけています。まあ、でも、お腹は空きますよねってことで、カツカレーです。
前回、ランチメニューのリーズナブルなかつカレーを食べて、カツが小さくてがっくりきたので、今回はランチメニューには目もくれず、カレーメニューから選びます。
今回選んだのは…
チキンかつカレー(950円)+キャベツ(150円)
ちょっと気になったチキンかつカレーをいただいてみました。野菜も食べよう、ってことでキャベツも追加しました。
チキンカツの断面がめっちゃ滑らかで驚いたんですけども。
まずはキャベツからいただきます。ソース味も楽しみたいので、キャベツにはドレッシングではなくソースをかけていただきます。
さらにカレーがあまりかかっていないカツを選んで、こちらもソース&マスタードで楽しみます。
このチキンカツがいい感じに美味しいのです。まずは揚げたてなので。衣はサクサクで香ばしいし、そもそも味が淡白なので、そこにギャップがないんですよね。
トンカツもチキンカツもスプーンで切れる柔らかさなのは素晴らしいんですけども…
かつさとのトンカツの魅力って、柔らかくてクセがないところだと思うんですが、それって裏を返せば、味わいや旨みとしては弱いんですよね。ゆえにカレーや味噌ダレといった味の強いものと一緒に食べて、柔らかさを楽しむんですが、豚肉の美味しさは感じづらいわけです。
その点、チキンカツはジューシーではないものの、トンカツよりもポジション的に合っているというか、マッチしているというか。
今後も個人的にかつさとで食べるカツカレーはチキンかつカレーになるだろうなぁ。
久しぶりのカレーですが、味変はマスタードで楽しみました。
ということで、ごちそうさまでした!
かつさと 沖縄安謝店 (かつ丼 / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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