今日はシンプルなものが食べたくて… そうなると、ファーストチョイスとして思いつくのが沖縄そばでした。2025年のランチもあと少し、ここが沖縄そば納めになるかも?
ということで、やってきたのは港町にある「本家 亀そば」です。

軽い雨と強い風という、沖縄の冬らしい天候ですが、店内はしっかりお客さんが入っていました。

いつも亀そばでは丼ものとのセットをいただきますが、今日はシンプルにいきたいと考えていたので…
肉盛りそば(1,000円)

肉盛りそばなるメニューをいただきました。三枚肉、本ソーキ、軟骨ソーキが入っています。同じ値段であぐー肉そばというメニューがあるので、もっとガッツリお肉が入っているのかと思ったんですが、いわゆるミックスそばという感じでした。

麺は細麺で、スープはシンプルだけど美味しい豚骨出汁です。

まずは一番大きな本ソーキからいただきます。しっかりとしたお肉と骨で食べ応えがあります。味付けはスタンダードですね。

フーチバーのトッピングは無料なので、このあたりでフーチバーを入れて…

続いて軟骨ソーキをいただきます。セットの沖縄そばに入っているお肉は、軟骨ソーキなんですよね。そして、亀そばの軟骨ソーキは甘く炊いた味わいがとても美味しいです。

ここで紅生姜&コーレーグースを入れて味変をします。この日も赤と緑でクリスマスカラーです。

やっぱり沖縄そばにコーレーグースを入れると、旨みが広がっていいですね。ラーメンの胡椒やちゃんぽんの酢とも違う、良きアイテムです。

最後にいただいた三枚肉は、少し固めで焼肉のようでした。これは新しいかも。ここの三枚肉丼もそうだったんですが、結構脂が落ちているからじゃないかと思います。これは好みが分かれるところですね。

やっぱり亀そばでは軟骨ソーキが一番美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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