今日は夫婦揃って二日酔い気味だったので、すっきりおいしいラーメンを食べに西原にある「支那そば かでかる」に行ってきました。
久しぶりに来たら、限定麺の他に限定の卵かけご飯なんてのもあるんですね。
ということで、今回いただいたのは…
豚清湯(900円)
期間限定麺の豚清湯、それにワンタンをトッピングしてみました。ワンタンは別添で出てきたので、まずはシンプルな豚清湯からいただきます。
まず具材が豚肉だけってのがすごいですね。ネギすらない。そのおかげなのか、とにかく澄んだスープはクリアで美味しいです。
麺も白く綺麗な細麺で、イケ麺というか、べっぴんさんです。シンプルだけど満足しちゃう美味しさです。
で、ピンクの豚肉。
これがまた美味しいんです。柔らかいけど、お肉の弾力や食感があって、味も濃いんですよね。しかもスープと同じ方向性の味なので、アクセントになりつつも、満足度も上げてくれるんです。
一通りシンプルを楽しんだら、ワンタン(200円)を入れつつ、アレンジをはじめます。
ワンタンは肉ワンタンですが、これまでが豚のシンプルなものだっただけに、生姜の香りの目立つこと! これはこれで美味しいんですが、最初はシンプルに食べ始めるほうがいいですね。
続いては、揚げネギを追加します。
ここで一気にハーモニーが加わるというか、味わいが斉唱から合唱に変わって、別の美味しさを味わえます。やっぱりラーメンと食べたい時の気分としてはこちらの方がマッチしているかも、と思いつつ…
ワンタンには胡椒をかけて、こちらも満足度アップでいただきました。
さて、今回は限定のサイドメニューもいただきました。
与那嶺鰹節店の薄削りカツオ節と漬け生姜の卵かけご飯(390円)
薄削りカツオ節と漬け生姜の卵かけご飯です。TKGなので、そのまま混ぜていただけばいいのかな、と思いやってみましたが…
どうも味わいと食感が微妙だったんですよね。玉子が卵黄だけで、全体に混ざっている感じがしなかったので、ここに豚清湯のスープを入れて、ラーメン茶漬け的にいただいてみると…
これだ〜! これがめっちゃ美味しかったです。
本来の設計として、どう食べるのが正解なのかはわかりませんが、いろいろな旨みがある中で、生姜の酸味がアクセントになって美味しかったです。
豚清湯のスープも活かして、ラーメン茶漬けまでしっかりと楽しみました。今日も美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
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