昨晩、お肉を食べすぎて、今日は少しあっさりとしたものが食べたいな… ということで、やってきたのは那覇・泊にある「いなり屋 ゴン」です。
お店の中に入ると、ショーケースにいなりやいろいろなお惣菜が並んでいました。
買ってきたのはこちら👇
日替わりいなり(170円)、五目いなり(190円)、切り干し大根のイリチー(350円)、コロッケ(150円)、月桃プリン(300円)です。開けてみるとこんな感じ。
まずは切り干し大根のイリチーからいただきます。
切り干し大根と昆布のイリチーなので、ジュワッと旨みを感じるイリチーになっています。思ったよりも味は濃い目で、いなりやおにぎりと一緒に食べても良さそうです。
大きめのコロッケは割ってみると、シンプルな構成で昔ながらの奇をてらっていないものでした。
ソースは付いてはきませんでしたが、イリチーの味がしっかりとしていたこともあって、そのまま食べても美味しかったです。
そしていなりです。いなりはやや小さめの手のひらサイズです。
この日の日替わりは、ポーク、玉子、野沢菜という沖縄的なものでした。
いなりは皮が薄め、かなり柔らかくて、サイズもコンパクトなので、すぐに食べてしまいました。ポーク&玉子感はあまり感じず、「こういうもんかな〜」というくらいの感想でした。
五目いなりは、馴染みのある味で、個人的にはこちらの方が好みだし、納得感もありました。が、これで190円はなかなか高価じゃないかと…
デザートとして買ってきたのが、月桃プリンです。
いただいてみると、月桃香るミルクプリンという感じで、甘さも香りもとても良かったです。お腹的にもいなりより、こちらの方が満足感がありました。
いなりも月桃プリンも、ちょっとした手土産に良さそうだなぁ、と思いました。小腹が空いてそうな時間帯だったらいなり、おやつの時間なら月桃プリンでしょうか。
ということで、ごちそうさまでした!
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