ちょっと近くに来たので、美味しいラーメン屋さん「あさひ」でランチを食べてきました。
はじめて食べる担々麺とミックス餃子をオーダーしつつ、お腹が空いていたので、チャーマヨ手巻きからいただきました。
チャーマヨ手巻き(160円)
その名の通り、刻まれた状態のチャーシューをマヨネーズで和えたものが手巻きになっています。ツナマヨおにぎりのラーメン屋さんバージョンって感じでしょうか。
手巻きのチャーシューは意外と柔らかくて、食べやすかったです。すぐに出てくるので腹ペコの時にもオススメです。
さて、小腹が落ち着いた頃に登場したのが担々麺(790円)です。
担々麺(790円)
肉味噌、もやし、ネギ、そして玉子とシンプルな構成です。麺はしっかりとしたもので、肉味噌との絡みもよくて食べやすいです。
スープの粘度は高く、こちらもしっかりと絡んでくれます。
今回はミックス餃子(370円)もいただいてみました。通常の餃子とシソ餃子が3つずつミックスされています。
餃子は餡にメンマが入っているようで、独特の食感がありました。味わいとしては肉が強いですかね。酢胡椒で食べてもいいかも。
餃子的にはシソ餃子が好みだったので、次はミックスではなく、シソ餃子だけをいただいてもいいかな〜。
担々麺の終盤は、酢ドバで味変をして、スープもしっかりと楽しみました。
どっしりとした味わいとコクのあるスープですが、お酢を入れることでスッキリ感も加わりつつ、クエン酸の疲労回復効果を狙いました。
ということで、あさひで一番こってりしてそうな担々麺をいただきました。メニューの完成度、満足度で言えば、トロうま野菜ラーメン・塩が勝りますが、コッテリしたものが食べたい時には担々麺もいいですね。
ごちそうさまでした!
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