沖縄もすっかり寒くなってきて、なんだかこってりとしたものが食べたくなったので、前から気になっていた沖縄そばのナポリタンを食べに行ってきました。
お店はゆいレール 美栄橋駅近くにある「赤翡翠(あかしょうびん)」というお店です。
こちら以前は魚汁のお店だったんですが、なぜかナポリタンのお店になったんですって! 店名も店内の様子も変わっていません。
メニューはうちなーナポリタン1種類! サイズが4種類、チーズと玉子の有無、玉ねぎとピーマンのボリュームが選べるようです。
テーブルにはいろいろな調味料があって、味変も楽しめそうです。
麺のボリュームは茹で前の重さということで、ちょっとビビって今回は中(200グラム)にしてみました。
うちなーナポリタン 中(680円)
玉子&チーズはあり、玉ねぎとピーマンはマシマシにしました。目玉焼きは通常ひとつですが、今回はラッキーなことに双子だったそうで、黄身がダブルでした!
麺がパスタではなく、沖縄そばを使っているそうで、もっちもち食感の太麺はナポリタンの味付けにマッチしています。普通のパスタを使ったナポリタンよりもコッテリしていて、これはナイスな発明だと思いました。
麺の上にはチーズが振られているんですが、これがいい具合に溶けて、かなりクリーミー&フルボディになっています。
テーブル調味料の中で気になったのが、シャア専用というもの。これ、このお店オリジナルのホットソースで、誰が使ってもいいそうです。かけようとしたら、中の唐辛子が若干詰まっていたようで、押し出したらドバっと出ました。
辛さと味はタバスコに近いですが、もっとフレッシュというかパワフルな印象でした。ナポリタンとの絡み方も良くて美味しかったです。
お皿の左にのっていたマカロニはそれだけで食べてもいいですが、ナポリタンに混ぜて食感にアクセントを加えても楽しめました。
200グラムの中サイズですが、意外とペロリと食べてしまいました。よく考えたら乾麺のパスタと違って、沖縄そばの生麺なので、茹で前と茹で後の重量はそんなに変わらないのかも…
次は300グラムにしてみようかな、なんて思ったうちなーナポリタンでした。美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
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