看板は無いけど、ランチタイムはいつも混んでいる印象の「あかね食堂」ですが、土曜日はどうだろうと思い、行ってみるとなんと2番目のお客でした。
「土曜日はいつもこんな感じでゆっくりですか?」とおばちゃんに聞いてみると、「いつもは混んでるんだけど、今日は少ないね」とのことでした。
オーダーをして待っていると、あっという間に満席になりました。土曜日はスタートがゆっくりなのかも…?
カツ丼(700円)
ひさしぶりにカツ丼をいただきました。今回食べて確信したのは、このカツ丼、僕がこれまでに食べた沖縄カツ丼の中でベストだ、ということです。沖縄のカツ丼は野菜炒めと一緒にトンカツを綴じていることが多くて、僕の中では「沖縄カツ丼」とジャンル分けしています。
ちなみに、これで「ご飯少なめ」です。少なめのご飯で丼の1/3程度ですが、ご飯多めにすると、3/4くらいはご飯になると思います。
スープといいつつ、しっかり沖縄そばの入った椀も出てきますので、このあたりも考慮してご飯の量を選ぶのがいいです。
まずは丼の上の方にある野菜からいただきます。とろみのある玉子と胡椒のきいた野菜が美味しいです。
沖縄カツ丼は炒めた野菜と一緒に卵とじにしているものが多いですが、この日の野菜はキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンでした。野菜も一緒に食べられるのがいいんですよね、沖縄カツ丼。
そして、分厚いカツ!
他の食堂だと、下味を濃い目につけたお肉を叩いて薄くしているところもあるのですが、あかね食堂のカツはしっかりと厚く、食べごたえのあるお肉です。薄くて味濃いめのカツも沖縄らしくて好きなんですけどね。
素晴らしい厚さ、それが丼一面を覆う大きさなんですが、さらに別のカツも入ってて驚きました。
ご飯の量、わかりますか? これで少なめです。この上に、普通、多め、大盛り、って段階があります。ほんと、いたずらに大盛りとか頼まないほうがいいです。
スープをすすりつつ、カツ丼をいただいてきたので、カツ丼を食べ終える頃にはスープ少なめの沖縄そばが残っています。
麺はデザートって感じで、最後はズルズルっとすすっていただいて完食です!
いやぁ、今日もガッツリ楽しみました。野菜の味付け、食感、玉子のトロミ、カツの香ばしさと食べごたえ、美味しいごはん… あかね食堂のカツ丼は最高です。
ということで、ごちそうさまでした!
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