オフィスが首里から天久に移転して、なかなか行けなくなってしまったお店が何軒かあるんですが、そのひとつがスープカレーのお店「あじとや」です。今日は少し時間があったので、首里まで行ってきました。
ひさしぶりの訪問だったので、メニューが変わっていました。ちょっと値上げされていたり、トッピングにスパイスが増えていたり…
ということで、今回は…
やわらかチキンカレー キャベツ&スパイストッピング(1,200円)
やわらかチキンカレーに、キャベツ、そしてスリランカオーガニックカレースパイスというのをトッピングしてみました。辛さは40番です。
黒糖の旨みも感じつつ、そこまでシャープではない辛さが美味しいスープカレーです。具材はお肉も野菜もスプーンでカットできちゃいます。
1年半ぶりなこともあってか、スリランカオーガニックカレースパイスをトッピングしたことでどこが変わっているのか、ほとんどわからず… これ、一度に頼んで食べ比べをするか、もしくは10倍くらいまでの辛さで食べないとわからないのかも…
美味しくないわけではありませんが、これで150円のトッピングなんだとしたら、他のものの方がオトク感はありますかね。薬膳的にカラダにいいのかもしれませんけども…
さて、あじとやさんはご飯のおかわりが1杯だけ可能、ということでしっかりといただきました。
前半はスプーンでご飯をすくって、スープにつけて食べていましたが、後半はご飯をまるまるスープ皿に入れていただきました。
これで、ご飯もスープも残すこと無く、最後までいただけます。
ということで、最後まで綺麗に食べきりました。今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。