長岡2日目のランチは、にじますを釣って食べた後でのランチ…
長岡といえば生姜醤油ラーメン、ということで「しょうがの海」や「たいち」に向かうも、長岡まつり大花火大会でいろいろな人が来ているからか、どこも大行列…
「しょうがの海」、大行列で諦める… pic.twitter.com/HvyeJ5znsb
— タカバシ (@draftbeerman) August 3, 2024
ということで、比較的入りやすかった老舗「栄華楼」に行ってきました。12年前に来た時に食べたか記憶が無いんですが、お店の名前は覚えていました。
メニューはこちら。老舗だからか、お値段がお手頃です。
今回いただいたのは…
チャーシューメン(890円)
チャーシューメンです。
麺は細めん、スープは生姜醤油ではなく、すっきり系の豚骨醤油でしょうか。午前中にかなり汗をかいたからか、塩っけは弱めに感じました。
スープの印象は喜多方ラーメンに似たものを感じましたが、一番の違いは麺でしょうか。こちらは細麺で、伸びにくい印象です。
そして、チャーシュー。
脂とお肉のバランスが絶妙でとても美味しいです。
端っこが少し硬いところもあって、それがまたいいアクセントになっています。
後半は胡椒を振って味変しましたが、醤油とチャーシューなので相性は抜群でした!
このお店はチャーシューの他にチャーハンも人気のようですが、チャーシューとチャーハンを合わせたら最高なんじゃないか…
生姜醤油ラーメンのようにご当地ラーメンという感じではありませんが、実はこれが本当のご当地ラーメンなんじゃないか… そんなことも思った「栄華楼」でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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