新潟・長岡「栄華楼」でご当地ラーメンとは違う、ちょっと懐かしいチャーシューメン

ラーメン

新潟・長岡「栄華楼」でご当地ラーメンとは違う、ちょっと懐かしいチャーシューメン

長岡2日目のランチは、にじますを釣って食べた後でのランチ…

にじます、釣りました。

長岡といえば生姜醤油ラーメン、ということで「しょうがの海」や「たいち」に向かうも、長岡まつり大花火大会でいろいろな人が来ているからか、どこも大行列…

ということで、比較的入りやすかった老舗「栄華楼」に行ってきました。12年前に来た時に食べたか記憶が無いんですが、お店の名前は覚えていました。

新潟・長岡「栄華楼」

メニューはこちら。老舗だからか、お値段がお手頃です。

新潟・長岡「栄華楼」 メニュー

今回いただいたのは…

チャーシューメン(890円)

チャーシューメン(890円)

チャーシューメンです。

麺は細めん、スープは生姜醤油ではなく、すっきり系の豚骨醤油でしょうか。午前中にかなり汗をかいたからか、塩っけは弱めに感じました。

細麺に豚骨スープ

スープの印象は喜多方ラーメンに似たものを感じましたが、一番の違いは麺でしょうか。こちらは細麺で、伸びにくい印象です。

そして、チャーシュー。

チャーシュー

脂とお肉のバランスが絶妙でとても美味しいです。

脂がうまい!

端っこが少し硬いところもあって、それがまたいいアクセントになっています。

端っこ硬め

後半は胡椒を振って味変しましたが、醤油とチャーシューなので相性は抜群でした!

胡椒ふりふり

このお店はチャーシューの他にチャーハンも人気のようですが、チャーシューとチャーハンを合わせたら最高なんじゃないか…

ごちそうさまでした!

生姜醤油ラーメンのようにご当地ラーメンという感じではありませんが、実はこれが本当のご当地ラーメンなんじゃないか… そんなことも思った「栄華楼」でした。

ということで、ごちそうさまでした!

栄華楼ラーメン / 長岡駅北長岡駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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