東京から沖縄に戻る日、早めのランチもしくはブランチは、東京駅からすぐにある東京ミッドタウン八重洲にやってきました。お目当てはこちら、那覇空港でもお馴染みの「ポーたま」…
ではなく、その2軒隣にある「立食い寿司 根室花まる」でした。朝10時の開店と同時に行ったんですが、すでにお客さんが…
カウンター14席のお店がソーシャルディスタント的なもので10席程度になっていました。
カウンターに陣取ったら、シートにオーダーを記入して板前さんに渡す仕組みです。
「立食い寿司 根室花まる」は北海道のお店、ということで間違いなく北海道のネタがうまいんです。で、普通の回転寿司でイカって言ったら安いネタの代表みたいな気がしますが、北海道のイカは違います!
ということで、このお店で一番リーズナブルなネタ、イカ耳(120円)からいただきました。
値段は一貫(ひとつ)のもののでそれなりにするんですが、ネタは大きいしコリコリした食感が良いですね。
続いては赤ほや(190円)です。
フルーティーとまではいきませんでしたが、まろやかなホヤの味わいが美味しかったです。
続いては、ちょっと謎のメニューだった、真イカ知内ニラ軍艦(120円)です。
イカのコリコリとニラのシャキシャキ食感のハーモニーが美味しいです。
続いても謎の、本日の切り落とし軍艦(120円)です。何が出てくるのかと思ったら、切れ端を集めた海鮮軍艦ということではなく、なにか一種類の魚が乗っていました。
北海道のお店でこの見た目… ソイかと思ったんですが、食感は柔らかかったんですよね。なんだかわからないけど、美味しかったです。
お次は二階建てほたて(370円)です!
まろやかで肉厚! 間違いのない、期待通りの美味しさでした。
さらに、鮭のめふん軍艦(190円)です。
塩辛とは違いますが、小物の味が濃い感じのネタでした。お酒があったらすすみそうです。
そして、真だち(370円)、真だらの白子です。まだ旬の始まりとのことですが、十分にとろ〜り、クリーミーで美味しかったです。
さらに北海道を楽しむためにいただいたのは、にしん(190円)。
にしんは、スシローの北海道フェアやおりた鮮魚店の切り込みを食べていますが、段違いのうまさでした。
この日のネタの中でもかなり好み! ってことで、すぐにおかわり!
さらに炙りにしん(190円)もいただきました。こちらはこちらで、ふんわりとしていて、また違った美味しさがあります。
他にも玉子やエンガワやニシンやニシンを食べつつ、そろそろお腹も膨れてきたかな、ってことで、紅鮭筋子醤油漬け(270円)です。
いくらほどではないですが、プチプチとして味が濃くて美味しい… 醤油の具合もバッチリでクセになります。これとにしんだけでいいかも、なんてことも思いつつ…
最後はいつもくら寿司で食べているつぶ貝としめ鯖で〆ました。
もちろんいつものとはダンチですけど、お値段も違いますからね。出張に来た時くらいはこれくらいのものを食べないと…
ってことで、結構お腹いっぱい食べて3,700円ちょいでした。お会計の時に板前さんから「ニシン、美味しかったですか」と聞かれるくらいにニシンを食べたし、これが北海道まで行かずとも東京で食べられるのはありがたいと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店 (立ち食い寿司 / 東京駅、京橋駅、宝町駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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