東京出張ランチ、2日目も東京駅でいただきました。デリーのカレーと悩んだ結果、やってきたのは、駅前にあるビル KITTE 丸の内です。
選んだのは北海道の回転寿司「根室花まる」です。平日の13時過ぎということで、並んではいましたが、8組程度でした。しかもひとりだったので10分くらいで入れました。
さて、こちらが本日のメニューです。グランドメニュー以外にもオススメメニューがあります。味噌汁等のお椀は店内に張り出されていました。
とにかくお腹が空いていたので、目の前に回ってきた炙りさば(250円)からスタートです。
おろしポン酢で味付けされているあたりが、安い回転寿司とは違う感じですが、若干サッパリしすぎていたかな。最初に食べるネタでは無かったかも。
続いても目の前に回ってきた熟成平目昆布〆(500円)です。高額ネタです。
しっかりとした食感と昆布の風味が美味しいネタでした。日本酒と一緒に楽しみたいお寿司です。高額っぷりにちょっとビビって、ここからリーズナブルなネタに行きます。
まずはいか納豆(130円)です。
イカのねっとり感と納豆のネバっと感のハーモニーです。美味しいです。
続いては、つんつん巻(130円)です。葉わさびが巻いてあります。
つんつんというよりは、ツーーーンとしますが、クセになります。
わさび好きな方にはぜひ食べてもらいたいネタですね
次は、本日の切り落とし軍艦(190円)というものを頼んでみました。
この日は、北海の魚・ソイの切り落としでした。
青そいの握りが320円なのを考えるとなかなかリーズナブルですよね。切り落としなので、ネタの風味をダイレクトに楽しめるわけではないので、食感を楽しみたい人向けかな〜、と思いました。
続いても北海道からのネタです。これ、なんだかわかりますか?
ほや(250円)です。臭みはなく、フルーティーで美味しかったです。これも日本酒と一緒にいただいて、甘みを楽しみたいネタでした。
この他にもさんまや山わさび巻、サーモンの中落ちをいただきつつ…
〆に花咲ガニの鉄砲汁(320円)と…
出汁巻き玉子(250円)をいただきました。
お味噌汁はカニの出汁がしっかり出ていて美味しかったです。これ、量が多いので、最初に頼んだ方がよかったなぁ… 見た目的に迫力があるので、インスタグラマーにもオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!!
10皿+お椀で2,665円でした。ランチとしては高価だけど、北海の魚介を堪能できたし、満足の回転寿司ランチでした!
根室花まる KITTE丸の内店 (回転寿司 / 東京駅、二重橋前駅、有楽町駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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