金沢に遊びに来てます。沖縄からのフライトだと「那覇−小松」が1便出ているので、それを使います。が、到着するのは13:30なので、金沢に到着する頃にはランチタイムが終わっている可能性大…
ということで、通し営業している回転寿司にやってきました。金沢でも人気の「もりもり寿し」です。
「もりもり寿し」は金沢市内に何店舗かありますが、一番駐車場が多かった藤江店を選びました。
カウンターに通されたら、タブレットでどんどんオーダーしていきます。ピークタイムを過ぎていたからか、もしくはご時世的にか、回っているお寿司はなく、オーダーしたものが提供される形でした。
まずは、ほたるいか3点盛り(380円)、左から沖漬け、生ほたるいか、黒作りです。
どれもプリッとした美味しい! 中でも黒作りは味が濃くて美味しかったです。
続いて、金沢に来たらってことで、のどぐろ(440円)です。
白身の魚にしては、しっかりと脂がのってて、香りも食感もいいんですね。
さらに、のど黒のあら汁(440円)もいただきました。
アラなので、あまり食べるところはなく、わかめとネギがメインになりますが、それでも骨の間に少し…
ただ、これがのどぐろなのか、のどぐろの良さみたいなものはわかりませんでした。飲み比べたらわかるのかな…
お次は真あじ(340円)です。
脂はそこそこでしたが、ネタが分厚くて、食べごたえがありました。分厚いアジ、いいなぁ。
続いては、写真を撮る前にひとつ食べちゃって一貫になってしまいましたが、〆さば(280円)です。
これもネタが大きくて、そして身が締まってて美味しかったです。
続いても北陸のネタ、ばいがい(550円)です。
つぶ貝にも近い印象ですが、さらに身が厚く、プリップリ! そして、ちょっと甘いのがうんまいのです。バイ貝というと、醤油煮のイメージがあったんですが、お寿司もめっちゃ美味しいですね。
お次は回転寿司っぽいネタを、ということで、海鮮カルパッチョ(180円)です。
切れ端のオトクなネタってことだと思うんですが、タレが洋風で個人的にはあまり刺さらず…
最後は赤いか耳(180円)。
ばいがいで食感にハマったので、なかなか食べられない回転寿司ネタってことで最後に選びました。もちろん、美味しかったです。
ということで、いろいろ食べて3,000円弱! ごちそうさまでした!
のどぐろと梅貝はもちろんですが、しめ鯖も美味しかったのがうれしかった〜!
もりもり寿し 藤江店 (回転寿司 / 金沢駅、北鉄金沢駅、上諸江駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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