またも東京出張です。今回は少し時間があったので、そんな時にしか来られなさそうなランチを選んでみました。
東京駅近くにある施設KITTE内「ラーメン激戦区 東京・丸の内」には、人気のラーメン屋さんが5軒連なっていますが、中でも一番人気を誇る「松戸富田麺絆」です。
こちら、松戸を中心に展開している有名なラーメングループ「とみ田グループ」の最新店で、3月5日、つまり一週間前にオープンしたばかりのお店なんです。
僕は平日の13:15に到着して、18人待ちでしたが、店内は27席と広いためか、思ったよりも待ちませんでした。とはいえ、並び始めから入店までは25分はかかりましたけども…
着席して、食べ方やテーブル調味料を眺めつつ、3分ほどで心の味餃子(150円)の登場です。
心の味餃子(150円)
これ、ひとつで150円なんですが、通常の餃子の3倍くらいの大きさがあります。でかいです。皮はもちもちで、餡も下味がしっかりついているし、ふくよかな味わいで美味しいです。テーブルには醤油、酢、ラー油、胡椒がありましたが、個人的にはこれは柚子胡椒で食べたい味かも…
さて、餃子が大きすぎて、大盛りを頼んだのを後悔しはじめた頃、半熟味玉濃厚つけめん・大(1,190円)が着丼しました。
半熟味玉濃厚つけめん・大(1,190円)
ネギ、柚子皮、海苔、などが入った濃厚豚骨魚介のつけダレ…
そして綺麗に揃った極太麺です。国産小麦だけを使った麺なんだそうです。
個人的には、つけ麺ってジャンクなものだと思ってますし、だからこそお腹いっぱい、なんなら腹十二分目くらいまで食べたいと思っているんですが、こちらのつけ麺はいい意味でジャンクから遠い気がしました。美味しい食事、って感じになっているというか…
チャーシューも極太メンマも美味しいですし(ナルトは存在感が無かった…)、カドが無いというか、まとまっているというか、それでいて食べごたえもあるという…
いつもならドバドバかけちゃう一味も、今回はさらりと振って、軽く味変を楽しみました。
間違いなくつけ麺なんですが、その枠を超えて、美味しい料理になりつつある、そんなつけ麺でした。
いつもはいただかないスープ割りもいただきましたが、丼の底に沈んだ柚子皮がまた、最後に出てきて良かったです。
濃厚豚骨魚介のスタンダードなつけ麺も、まだまだ美味しくできるんだなぁ、なんて感じた松戸富田麺絆でした。僕が好きなつけ麺は新宿の五ノ神製作所ですが、美味しい&オススメのつけ麺は富田さんですね。ただ、餃子を食べるなら大盛りじゃなくて並盛りでいいはず… 腹十二分目になりました。
あとひとつ、ちょっと感動したのが店内の照明です。写真を撮る時に綺麗に撮れるようになっている、というか、麺が綺麗に見える照明になっているんですよね。この配慮はうれしいし、口コミで広がる時の大きなポイントになると思いましたので、書いておきたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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