北中城に用事があったので、ついでに以前から気になっていた沖縄そば屋「ちゅるげーそば なかぐすく古民家」に行ってきました。お店は古民家を改装した感じで、屋外にテーブルがいくつかありました。
もちろん、屋内にはテーブル席が3つ、座敷席がたくさんありました。今回は空いていたので屋内へ…
お店の奥には、沖縄のいろいろなタレントさんのサインが飾ってありました。沖縄に来た当初にウルトラお世話になった『ゲラ×ゲラTV』のメンバーのサインもありました。
そばにあるピンクの電話は現役で、めっちゃジリリリと鳴っていました。そんなちゅるげーそばのメニューはこちらです。
麺とスープは3種類ずつから選ぶことができました。すごい。
「ちゅるげーそば」の“ちゅるげー”に関してですが、うちなーんちゅの友だちに聞くと「縮れ毛」のことだそうで、たしか店主が天然パーマだったからそんな名前になったのだとか…
ということで、麺は縮れ麺でいただきました。
ちゅるげーそば + じゅーしー(850円)
じゅーしーはランチタイムサービスでいただけました。スープはあっさりスープにしてみました。
縮れ麺なので、ちゅるめん、ってことですかね? 自家製麺ではなく、照喜名製麺でしょうか。見覚えのある形です。
スープはあっさりすっきりとしたもので、どこまで飲んでも美味しいやつでした。
お店の名前がついたちゅるげーそばには、三枚肉、軟骨ソーキ、てびちと3種類のお肉が入っています。
まずはお店の味の特徴を知りたい時には、こういうメニューがありがたいですね。沖縄そばの味変基本セット(紅生姜、唐辛子、コーレーグースー)はすべてテーブルに揃っていましたが、他にもニンニクおろしもお店の人に言えば出してもらえました。
僕は紅生姜で味変です。赤が映える!
お肉はどれも美味しかったんですが、中でも美味しかったのがプルンとほろほろのてびちですね。
スープはすっきり、お肉はこってり、という組み合わせが好きなので、そこにバッチリとハマりました。
じゅーしーもあっさりとしたタイプで、具材は多くなく、なんなく食べられちゃう感じでした。沖縄そばのスッキリスープにコーレーグースーを入れて、じゅーしーと一緒にいただくのが美味しかったです。
名前がユニークなちゅるげーそばでしたが、スタンダードな美味しさで戸惑うことなく楽しめました。
次回来た際には、少し変化球っぽい「塩軟骨そば」でもいただいてみようかなぁ。ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。